happy orang

День трех открытий

Движение вперед происходит у меня так - идет внутренняя работа, - дни, недели, месяцы, - часто глубоко под поверхностью сознания, так что ощущается только на уровне чувств, что внутри сдвигаются и сталкиваются какие-то тектонические пласты. Это тяжело переживается, как кризис смыслов, потеря опоры, все оказывается под сомнением, ни в чем нет уверенности.

А потом - бум! - озарение. Что-то становится таким ясным. Открывается новый кусочек. Инсайт. Вовремя услышанные или прочитанные слова попадают на почву, которая вдруг наконец готова их принять. И осознание прорастает, как бобовый стебель из сказки, даже еще быстрее.

Сегодня день трех открытий.

Они очень важные для меня. Они то, к чему я очень долго и трудно шла, сама не зная, куда иду и тем более как туда попасть. Мне кажется сейчас, что весь смысл моей терапии был в том, чтобы прийти к этим трем открытиям, почувствовать их изнутри. Я очень хочу сегодняшние ощущения сохранить. Со стороны они могут звучать банально, или глупо, или непонятно. Они мои, поэтому полезны только для меня. Но я все равно хочу ими поделиться.

Первое.
Я достойна того, чтобы жить.

Это страшно понимать, но бессознательно я не чувствовала себя достойной жизни "as is". Мне можно было существовать в надежде, что я когда-нибудь выполню некие условия, и предполагалось, что тогда я смогу жить по праву - то есть смогу расслабиться, просто быть, чувствовать радость - жить по-настоящему в теперешнем моменте по сути. Условия могли быть разными, но суть одна - я не чувствоала, что я достойна жизни просто так, как я есть. Мне необходимо было как-то оправдать свое существование. Пользой и удобством для партнера, найденным и реализованным призванием, значительным делом жизни, продолжением рода.

Второе.
Жизнь - это то, что мы делаем.

Прямо сейчас. Она уже происходит и представляет из себя то, чем мы ее наполняем прямо сейчас, а не то, к чему мы теоретически стремимся в будущем, не наши планы и смутные устремления, не какие-то будущие свершения. Есть только сейчас, и оно и представляет собой нашу жизнь. Поэтому не нужно искать цель где-то впереди. Не нужно раздумывать, "правильно" что-то или нет в перспективе. Не нужно ждать удачного, какого-то особенного момента. Все можно уже сейчас.

Третье.
Реальность - это то, во что мы выбираем верить.

Это труднее всего объяснить. Пожалуй, я даже пока не буду пытаться.

Я не готова это еще как-то обсуждать, поэтому отключаю комментарии. Если вы ничего не поняли или вам это все показалось пустым, то просто порадуйтесь за меня сегодняшнюю. И пожелайте мне мысленно удачи.

This entry was originally posted at imaginary-me.dreamwidth.org. Please comment there using OpenID.

Comments have been disabled for this post.