happy orang

(no subject)

Кокос все-таки смешное животное.

Во время завтрака слышим: наша задница облаивает кого-то со своего наблюдательного поста на балконе. Обычно достаточно простого "нельзя", после которого Кокос, радостно виляя хвостом, прибегает с балкона на секунду, улыбается и убегает обратно. Но тут что-то не сработало, а непослушание надо пресекать - пришлось принять необычайные меры - пойти отчитать. Прогнала с балкона в коридор. Сиди тут и не лай - говорю. Ушла доедать яичницу, философски предполагая, что собачка сейчас посидит секунду, а потом обычным манером тихо вернется обратно на балкон, так как команду "место", а тем более "сиди тут" мы не учили. Через пару секунд тишины не выдерживаю, иду посмотреть, а собачка сидит на том же месте в коридоре с таким сложным выражением лица, что не заржать невозможно. Похвалила, отпустила, но Кокос так впечатлился редким в его жизни выговором, что после этого пришел и сидел с нами на кухне, тихий такой, с круглыми глазами.

Сейчас протиснулся мимо моей ноги под стол и спит там, как в будке, вздыхая и причмокивая.

Отвратная иллюстрация милой картины. Оранжевое - это мое колено. Остальное неопределямого цвета - спящий Кокос.
Coconut_sleeping_under_my_desk
катюша, как вы его воспитывали? занимались на площадке? или где-то ещё с тренером?
сначала мы сами его обучили в раннем детстве "ко мне", "сидеть", "лежать" и "дай лапу" (и как потом оказалось, обучили неправильно, так как не подозревали, что команду нужно еще и отменять потом). нам этого было достаточно и обучать мы его перестали. причем всегда считали собаку очень послушной и отзывчивой.

потом к полутора годам примерно у него начались проблемы с людьми, и мы повели его на площадку. успели, к сожалению, там его морально травмировать по глупости привязываением к дереву "отдохнуть" по правилам той площадки. там нас учили собаку "воспитывать" резкими рывками и тому подобными методами и говорили "какой он упрямый, посмотрите, рвется с привязи!", когда он там вешался, чтоб к нам прибежать. к счастью, Кокоса к концу лета тогда ранили в драке и мы от площадки отвалились, только начав это все применять к нему. и только потом я поняла, насколько ему эти методы не подходили категорически. они, похоже, для каких-то сильно спокойных и уверенных в себе собак, непробивных, которых все эти тычки и привязывания не выбивают из колеи. а у Кокоса очень тонкая душевная организация, как бы смешно это ни звучало, он нас очень любит и при этом сильно упрямый, таки да, поэтому грубости с ним только портили контакт, он отключался от нас совсем.

потом спину мы залечили, а проблема с людьми осталась, плюс добавились страхи, типа боязни неожиданных предметов на улице, шумных мест и так далее. тогда мы обратились уже к зоопсихологу Даше Вышенской, чему я до сих пор страшно рада. Даша с нами занималась курсом, объясняла, что как делать и надавала кучу наводок на книги и сайты. после окончания курса занимаемся теперь уже сами, как можем. но уже без грубостей) скорее играем и развлекаемся командами, чем воспитываем. когда принципы какие-то минимальные понимаешь, уже намного легче. из воспитательного мы, например, очень быстро научили Кокоса уже сами садиться и более-менее смирно ждать выхода на прогулку, вместо того, чтобы носиться кругами; не входить/не выходить без команды из квартиры, лифта, не есть корм без команды.

Вот, например, сайт Софьи Баскиной, который Даша советовала, просто кладезь: http://baskina.com/1000-%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2

в общем, для себя я сделала такой вывод, что инструктор или дрессировщик - это очень полезно, если его методы подходят твоей собаке, а слепо им доверять (как мы инструктору на первой площадке) не нужно - можно все испортить. и вообще положительное подкрепление рулит))

У моей подруги собака тоже смешно реагирует на выговоры, такая несчастная сидит и поскуливает))