Катик (imaginary_me) wrote,
Катик
imaginary_me

FAQ

С появлением Интернета, социальных сетей, всех этих блогосфер и платформ образовалась уникальная среда для интровертов, в которой можно получать интересующую информацию, либо вообще не вступая в прямой контакт, либо вступая в контакт с людьми на собственных условиях - ровно до той степени и ровно настолько, насколько хочется тебе, и имея возможность в любой момент этот контакт прекратить, в общем не нарушая при этом никаких условностей, то есть не идя на прямой конфликт с обществом. Кроме социальных сетей с их контролируемым общением, к услугам интроверта интернет-магазины. Замечательное изобретение. Понятно, что это вообще в принципе удобно и облегчает жизнь всем, независимо от психологического склада. Но, кроме остальных удобств, это дополнительная возможность не вступать в контакт.
Меня с детства напрягали походы в магазин. Не то чтобы мне было страшно, людей я не боялась, продавщиц в частности тоже. Но мне всегда было некомфортно. Я считала, что со временем это прошло. Кстати, только сейчас, в эту минуту, понимаю, что все-таки по-прежнему не люблю магазины по типу старых советских гастрономов - обращаешься к человеку за прилавком, чтобы получить то, что тебе нужно - вовсе не из-за того, что не могу рассмотреть сама поближе этикету или покрутить в руках какую-нибудь банку. Супермаркеты - это же такая первая ступень по дороге к интернет-магазинам. Необходимость в общении уже сильно снижена, хотя все еще нужно выйти на улицу и зайти в супермаркет. И заплатить кассиру. Но этим в общем можно вполне ограничиться.
Как противоположность представляются все эти походы в булочную, к мяснику и зеленщику из прежних времен, которые по сути социальное мероприятие, повод для обмена новостями и так далее и тому подобное.
Интересно, что при, как мне кажется, современной моде на открытость и общительность, как сторон оптимистического образа "у меня все оукей!", появляется все больше возможностей общение максимально ограничить, при этом сохранив функциональность и удовлетворяя физические и интеллектуальные потребности, оставаясь полноценным членом социума. Эти возможности уже норма жизни, как удаленная работа, как друзья в журнале, покупки на сайтах - никого не удивишь, мы все живем в этом.
Что это значит? Миром тихо правят интроверты, поэтому все больше появляется возможностей им обустроить свою жизнь с максимальным комфортом? Общаясь исключительно в удобные для себя моменты, проще сохранять образ "у меня все оукей!" или вообще - любой удобный образ? Проще самому верить в выбранный образ, например, "я общительный человек"? Это просто совершенно обычное развитие, спрос-предложение, интровертов в мире не меньше чем экстравертов, поэтому много возможностей им быть собой комфортно? Что вы думаете?

Понимаю, что наверняка на эту тему гораздо увлекательнее писали много лет назад люди намного умнее меня, но я почему-то задумалась об этом всем впервые, и мне интересно.

Еще, кстати, есть, по-моему, какая-то дихотомия. Мода на "у меня все оукей, я общительный открытый оптимист", и параллельно - мода на "я интроверт и мизантроп", которая идет рядом с течением "я никогда не смотрю телевизор!", и ее можно наблюдать, кажется, только среди интернет-пользователей. По крайней мере я никогда не сталкивалась с тем, чтобы знакомый, или товарищ, или приятель любого пола объявлял себя интровертом и мизантропом в беседе лицом к лицу, живом общении, так сказать. Зато в Интернете - сплошные мизантропы и интроверты, и все чуть ли не гордятся этим, что само по себе забавно. Мне кажется, под самообъявленной интровертностью часто подразумевается некая исключительность. И нелюбовь к телевизору тоже, кстати, не случайно оказалась в связке. По моим ощущениям это все, по мнению автора подобного заявления, является косвенными признаками интеллектуальности, непринадлежности (о боже, как это сказать нормально) к толпе, индивидуализма. У вас возникало такое ощущение? Или это объясняется только тем, что в живом разговоре сохраняется больше рамок, условностей, и часто в Интернете человек о себе рассказывает больше и более открыто?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments