Не верится, что я там была.
Иерусалим огромный, ни я, ни Гриша не ожидали этого. Он как-то даже подавляет своими масштабами. Особенно остро это чувствовалось в сравнении с Тель-Авивом, домашним и уютным. Мы приезжали два раза: первый с экскурсией "Иерусалим - город трех религий", второй уже самостоятельно.
Думаю, это было правильным решением. Во-первых, нам много порассказал и показал бывший одессит Слава, гид нашей группы в первую поездку, и мы не дергались, что не успеваем снять вот тот крутой угол стены, потому что знали, что приедем еще. Слава оказался удачный, с чувством юмора, но без балагана. И суровый - за руку никого не водил, по головам не считал, полагался на нашу сознательность и самостоятельность в общем, о чем честно предупредил сразу. Это было неожиданно и круто - не чувствовать себя детсадом на прогулке. К сожалению, многое из услышанного быстро вылетело у меня из правого уха, поэтому рассказать я могу много меньше, чем хотелось бы. Прастити. Во-вторых, мы устроили себе приключение, покатались на поезде, городском иерусалимском автобусе, самостоятельно побродили, нафотографировали все, что смогли, серьезно и вдумчиво посетили храм Гроба Господня - а туда стоит зайти без экскурсовода. Я эти два посещения Иерусалима валю в кучу, так что не удивляйтесь разной экипировке меня, например.
Сначала нашу группу повезли на обзорную площадку.
Отсюда видно, кроме всего прочего, Старый город с мечетью Купол Скалы, внутри которой находится выступ скалы, с которой вознесся пророк Мухаммед. (Религиозные верования мы не обсуждаем в этом мести, это же понятно, да?) С золотым куполом.
Так выглядят туристы на обзорной площадке. Меня почему-то эта фотография сильно веселит.
Проезжая на автобусе по улицам Иерусалима, мы впервые увидели явный признак неприязни мусульман к евреям. Замазано название улицы на иврите.
Гид Слава и тысяча зайцев на горе Сион
Храм Успения Богородицы
Могила царя Давида
Горница Тайной Вечери
там же отметились мусульмане:
Пеликан - один из древних символов христианства. Считалось, что пеликан, чтобы спасти птенцов, кормил их своей плотью.
ха-ха
А это царь Давид. Если вам показалось, что это Садко, вы не сильно ошиблись - Давида подарил российский олигарх, зачем - никто этого не знает. Местный спорт - отбить Давиду-Садко нос.
Старый город, Армянский квартал, вид от Сионских ворот.
Всего кварталов четыре - Мусульманский, Христианский, Еврейский, Армянский. В Старый город ведут восемь ворот, семь из них открыты.
Золотые ворота мусульмане заложили камнем, потому что через них в Иерусалим должен войти мессия. Мусульмане считают, что все уже пришли, неча тут ходить. При этом они непоследовательно решили все-таки подстраховаться и на всякий случай разбили перед Золотыми воротами кладбище, чтоб идти было несподручно. Странные они какие-то, честное слово.
Золотые ворота нам Слава не показывал, мы к ним ходили уже без экскурсии во второй свой приезд. Они и я (по заявкам радиослушателей)
Кладбище мусульманское удивительно неухоженное. Мне почему-то думалось, что будет все вылизано и очень аккуратно. Теперь мне уже кажется, что "мусульмане" и "очень аккуратно" - странное сочетание. Чем больше я узнаю о мусульманах, тем больше мне нравятся евреи. К счастью, мусульман это вряд ли беспокоит.
На этом же кладбище к нам попытались пристать арабские дети. Арабские дети в Старом городе очень многочисленны и веселы, несколько раз они пытались зачем-то на нас наехать и обмануть. Не слушайте арабских детей, туристы, вам же лучше будет.
Это современный арабский квартал, который видно от Золотых ворот:
Гриша рядом с Мусорными воротами и Мусорные ворота:
За ними Еврейский квартал и проход к Стене Плача.
Стена разделена на две части - мужскую и женскую с двумя разными входами (если вы все это и так знаете, не бейте меня тапками, я для таких же темных, как я). Женская примерно в два раза уже мужской, женщин много - чтобы подойти к Стене, нужно подождать, пока кто-нибудь отойдет. В мужской свободно и вольготно. Мужчины у Стены Плача должны прикрывать голову, на входе в мужскую часть лежат белые кипы. После посещения Стены Плача принято мыть руки в специальных фонтанчиках. Эта женщина моет руки в мужском фонтанчике.
Площадь перед Стеной Плача
Раньше на месте этой площади был Йеменский квартал, его зачистили во время Шестидневной войны.
Фотографии войны у меня нет, но есть фотографии израильских солдат:
И дедушка:
Во второй свой приезд мы зашли в Старый город через Дамасские ворота, они считаются одними из самых красивых. (На самом деле это у нас не специально так получилось - просто нас к ним привез автобус.) За Дамасскими воротами начинается Арабский квартал, и практически сразу мы вышли на Крестный путь.
Арабский квартал нас преследовал, и мы все время в итоге выходили к нему.
Мы незаметно попали из Арабского квартала в Христианский, но в каком именно месте закончился один и начался второй для меня зогатко.
Лютеранская церковь Христа Искупителя
В Христианском квартале находится храм Гроба Господня.
Про храм писать сейчас уже нет сил, извините. Может, отдельным постом.
Снова арабский квартал
Я недоумевала, почему меня Гриша фотографирует в этом месте, поэтому смотрюсь органично (люблю эту фотографию):
Видно Купол Скалы.
После этого мы через те же Дамасские ворота вышли из Старого города в большой Иерусалим и попробовали найти квартал ортодоксальных евреев, который находится где-то неподалеку. Квартал не нашли, зато нашли что-то там из собственности Ватикана:
и вот (это я, я фотографировала!)
Вид на Старый город
А потом наступил вечер.
*Фотография с детьми в начале поста сделана Гришей, и она очень крутая. В израильских постах вообще много Гришиных фотографий.