Катик (imaginary_me) wrote,
Катик
imaginary_me

Часть 1. Тель-Авив

И вообще я не хотела ехать в этот Израиль, меня Гриша уговорил. Думала, поедем в знакомую турецкую глушь снова, отдохнем. А тут намечались сплошные ужасы - сначала виза, конечно. Потом еще нас все, ну все предупредили, как сложно будет попасть на самолет. У израильской авикомпании Эль Аль собственная служба безопасности. Перед отлетом все пассажиры проходят собеседование. И не все его проходят легко и безболезненно! И надо отвечать на вопросы, говорили нам, и не делать резких движений. Так что я думала с интонацией Людмилы Прокофьевны "скажите пожалуйста!" и не хотела особенно в этот вот Израиль, но ради Гриши я готова на многое, даже проходить собеседование, даже лететь на море.

А потом мы прилетели, а там Израиль!


И никто нас не пытал на собеседовании, и совсем нестрашно ля-ля-ля.)

Израиль у нас начался понарошку с самолета, в котором уже стюардессы говорили "Шалом!" и давали бутерброды с индейкой и тхиной, а по-настоящему - с огромного и пустого ночного аэропорта Бен-Гурион. Фотографий в аэропорту мы не фотографировали, потому что открыли рты и было некогда, и еще чуточку боялись, что кто-нибудь нас все-таки сурово накажет наконец-то (не зря же нас так стращали?).

Потом нас забрал Гена, несмотря на то, что было это в два часа ночи (так что Гена мне вообще сразу очень понравился!) и отвез к себе домой в город Холон (который вместе с Бат-Ямом, Рамат-Ганом, Бней-Браком, Гиватаимом прилегает к Тель-Авиву, и все вместе они образовывают большой Гуш-Дан, о википедия, там такие слова), потому что до двух часов дня мы были бедные бездомные пришельцы. Гена - Гришин друг детства.

Это Гена, Марина, Мишель и Ори, которые две недели нас все время радовали, смешили, угощали, опекали, водили за руку, возили по красивым и интересным местам и о нас заботились.


А уже на следующий день мы увидели Тель-Авив и море.














Говорят, Тель-Авив очень большой, возможно даже, что это правда, но нам так не показалось. Скорее наоборот - Тель-Авив очень уютный и домашний, особенно по сравнению с Иерусалимом, о котором мы расскажем в следующих сериях. В первый день было сложно привыкнуть к архитектуре. Все-таки баухаус - это довольно специфично.



Может показаться слишком спартанским или даже своей коробочностью кому-то напомнить Советский Союз. Но это далеко не совковая архитектура на самом деле. И это красиво.

Бульвар Ротшильда и баухаус:










Еще бульвар Ротшильда:






Тель-Авив - город контрастов











А это - первый мэр Тель-Авива Дизенгоф:



Вообще очень много современной красивой архитектуры, абстрактных и не очень монументов и памятников.





Больница:


Опера:


Музей искусств:











И кругом, кругом арт-галереи. Выводы делайте сами.

Наши пальчики устали. В следующих сериях мы, может быть, покажем Неве-Цедек, Яффу, Иерусалим, Кесарию, Масаду, Мертвое море и снова Тель-Авив. Это ацкий труд. Одобрительные выкрики из зала, как всегда, приветствуются.
Tags: israel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →