marine

Очень эпическая эпопея, основанная на реальных событиях и рассказах очевидцев

Гриша написал про ужасы получения визы, я тоже хочу.

Раньше я визу получала как? Шла в турагентство, сдавала приятной барышне деньги и паспорт, потом приходила и забирала проштампованный документ обратно. Все чинно-благородно, скукота. А то и вовсе на прилете - шлеп! - виза. Только и оставалось возмущаться, почему с российских граждан берут на десять долларов меньше за шлеп.

Но вот с недавних относительно пор мы стали самостоятельные, потому что как бы прикольно и экономия. Поэтому во вторник Гриша встал в пять часов тридцать минут утра и уехал становиться за меня в очередь под посольством, прием в котором начинался в восемь, а заканчивался в десять утра. Тут все должны на семьдесят три секунды оторваться от монитора и восхищаться Гришей, поражаясь силе его любви ко мне, а также жертвенности и благородству. Учтите нынешнюю температуру окружающей среды - градус восхищения обязательно повысится прямо пропорционально. Я Ценю.

Благодаря такому Гришиному геройству в поименном списке получили мы номер 69. Это в семь утра, учтите. Потом на готовенькое постоять в очереди приехала я. Подойдя к заветному повороту я увидела сначала железный заборчик, потом милиционера, потом охранника, потом большую толпу разноцветных людей. Среди людей преобладали различные оттенки синего и лилового, особенно в области лица. Так началось мое утро получения визы.

Стояли мы долго, полуорганизованной толпой. За время стояния Гриша поведал мне, как закалялась сталь, как писались списки, как самоотверженный добровольный организатор очереди выстраивал ее в относительно аккуратную колбасу вдоль заборчика и т.д. Организатор проводил под посольством вторые сутки, взор его пылал тихим достоинством от осознания собственного героизма, руки дрожали мелкой дрожью, голос его был утрачен в боях, подбородок небрит. Вид организатора вызывал уважение и сострадание.

В очереди непрерывно происходила передача опыта от поколения к поколению. Сзади, спереди и немножко сбоку можно было услышать, как мужские и женские голоса выдают ценную информацию о том, как дают, не дают, как лететь и куда, и лететь ли вообще. Периодически откуда-то спереди в очередь проникали слухи - прошли только десять человек из вчерашнего списка! прошли двадцать, но все из вчерашнего! двенадцать прошли из сегодняшнего, но продлят прием! не продлят! продлят!
Все это бурление будоражило и согревало.

Особое оживление вызывали граждане, уже попавшие в посольство, но сосланные обратно делать ксерокопии паспортов. С копиями паспортов оказалась странная история, достойная отдельного упоминания. Про необходимость копий написано в единственном месте - на покосившемся информационном стендике за заборчиком, ограждающим посольство. На сайте эта информация скромно умалчивается, по телефону, если вам удастся дозвониться, ее тоже не выдадут ни за что. Глядя на бедных возвернутых за копиями сограждан, мы усиленно возмутились таким безобразием и сделали копии всего, что было, в как можно большем количестве экземпляров. Забегая вперед, скажу: на первом уровне, на входе на территорию посольства, о копиях меня отдельно строго спросил охранник. На втором уровне - при прохождении рамок и рентгенобследования меня снова строго спросил о копиях второй охранник. При сдаче пакета документов сотруднице посольства о копиях меня никто не спросил. Я их унесла домой на память. Что это было? Еще одна загадка этого столетия так и останется неразгаданной.

Мало ли, долго ли, но очередь все-таки продвигалась, то, окрыленная внезапной надеждой, подаваясь вперед, то, отогнанная бдительными милиционером и охранником, нехотя и ворча отодвигаясь назад. Наконец мы стояли первые на старте, папка с документами в онемевешей от холода и счастья левой руке моей, паспорт готов к предъявлению. Организатор очереди осмотрел нас строго, но одобрительно, и удостоверившись, что последние два метра до заветной калитки мы сможем с достоинством преодолеть без его напутствия, уже радостно вычеркнул мою фамилию из списка... Тут, конечно, прием закончился.

Дальше было так: люди столпились в кучку, а организатор очереди дал нам Совет. И сказал он: составьте новый список, и назначьте несколько ответственных людей, и размножьте список и сохраните, и дежурьте, дабы не прошли завтра перед вами люди новые, не из очереди, и дабы пропустили сначала вас. Выслушав его, очередь расстроенно умолкла на несколько секунд, а потом из-за плеча организатора высунулся предприимчивый мужчина в усах (все взглянули на него с робкой надеждой) и бодро сказал: а Вы сами не хотите это сделать?

Должна сказать, организатор оказался мужчина глубоко интеллигентный и не сказал энергичному мужчине всё, что все о нем про себя подумали. Он сказал только: а мне это надо? И ушел в день.
Потом очередь самоорганизовалась, самоотверженные люди дежурили днем и ночью, Гриша встал в среду в пять часов пятнадцать минут, я - в пять часов сорок пять минут, мы снова замерзли, но потом меня все-таки пустили внутрь, пустили на второй этаж, приняли, в шесть часов вечера отдали паспорт с визой. Когда я вышла из посольства, охранники казались мне родными, все люди вокруг улыбались и были братья и сестры, а солнце, хотя и скрытое за свинцовыми тучами, ярко сияло в моей душе. И что-то тоненько пело внутри: ура-ура.


В принципе, после такого можно даже и не ехать никуда.
напоминает, как мы сдавали документы на загранпаспорт на днях. хотя нам было проще. но с двумя детьми. но не к шести утра. но младшему два года.

а куда виза?
виза в Израиль, и это самое смешное для тех, кто понимает) на самом деле уже подписали соглашение о взаимной отмене виз, так что насладиться процессом можно будет еще пару месяцев только.

а вас с детьми не пропускали? тут пропускали сразу без очереди и без разговоров:)
блииииииииииин! хорошо что мы решили терпеть до февраля!! 0_0
героям поём мы песТни!


на самом деле, у меня давно уже подозрения имеются, что все посольства и консульства в Киеве получают откаты от ксерокс-точек и студий с моментальным фото в радиусе 2 км от этих самых посольств
про откаты мы тоже сразу заподозрили))
кстати тетку из соседнего окошка таки послали перефотографироваться, сказали "не похожа!" а мое несвежее прокатило, хе-хе.

а решение ждать до февраля - мудрое решение, по крайней мере в отношении получения визы. в отношении погоды и остального я не в курсе:)
наши агенты в Нетании обещали чудное цветение чего-то там в марте или апреле :)))
хотя вот чиста отдохнуть нам тож рекомендовали начало ноября. уже не такое пекло (у меня аллергия на солнце) и турыстов поменьше
ой, аллергия, сочувствую. цветение - это круто:) мы вот проверим, надеюсь, что там в ноябре делается) хотя солнца все-таки хочется, мы довольно жаролюбивые, особенно в ноябре :))
судя по вышеописанному откаты получают конкретно охранники посольств и консульств :)
А вы в Израиль к кому-то конкретно гости или просто погулять?

А почему через турагенство сделать визу уже нельзя?

Я проходила подобную процедуру в украинском консульстве в Израиле. Но, судя по всему, здесь спрос на визы меньше, да и все затаились ожидая их отмены. Так что очередь если есть, то только по пятницам (выходной день).
мы и то, и другое и можно без хлеба :)
а через турагентство можно, конечно, и сейчас! я даже воочию наблюдала, как представители турагенств визы получали параллельно со мной. просто мы решили, что это несложно и мы сами справимся:)

говорят, очереди сейчас больше обычного, потому что посольство после праздников открылось только в понедельник. хотя тут показания расходятся: кто-то говорил, что было пусто обычно, а кто-то утверждал, что такие же очереди и раньше бывали, не знаю, кому верить:)