marine

О Уайльд!

Читали "Мальчик-звезда" в детстве? Я помнила, что он нашел родителей, которые оказались король и королева, а сам стал добрым и чудесным. Ура-ура и хеппи-энд. А заканчивается сказка на самом деле так:

Но правил он недолго. Слишком велики были его муки, слишком тяжкому подвергся он испытанию — и спустя три года он умер. А преемник его был тираном.

Зачем?
честно говоря, уальд для меня в детстве был как болячка, которую чесать нельзя, но все равно очень хочется.
я от его сказок так рыдала. и все равно перечитывала. и опять читала. не знаю, кстати, буду ли милошу их читать.
но, кстати, вот андерсена я ненавижу, а к уальду, тем не менее, неплохо отношусь. хотя казалось бы.
не знаю я зачем, чтобы все умерли. чтобы был не хеппи энд. чтобы задумались те, кто прочтет. а может еще что.
Андерсена я тоже ненавижу.

Меня просто поразило, я вот этого последнего абзаца не помнила совсем. И еще эта завершающая фраза про преемника-тирана - вообще звучит как последний гвоздь в крышке гроба.
психотэрапэвт, наверное, быстро растолковал бы тебе все особенности твоей детской психики, которая предпочла заменить такой издевательский финал на более приятный хеппи-энд )
про преемника круто. до этого момента более менее объяснимо - Уальд же в тех же сказках раскручивает мысль о том, что душа человека - это его прошлое. тяжело было мальчику с такой душой. но вот с тираном неясно... и +1 к первому комментатору. Уальда люблю, а Андерсена ненавижу.
пожалуй, да, по преемника можно придумать какие-нибудь нравоучительные причины. Андерсен слегка садист, по-моему, но при этом все, просто ВСЕ его читали, кажется)
Видимо, чтобы уравновесить добро и зло. Ведь в природе все должно быть в равновесии.
Я вот про тирана помню совершенно четко - был. И помню это ощущение - дескать, что, опять? Не знаю, зачем - может, чтобы показать, что человек, который стал лучше, не так уж сильно может изменить мир? А если и может, то ненадолго...
(интересно вот, что сказали бы психологи, почитав наши версии %) И что сказал бы сам Уайльд?)
представляешь - я совершенно не помню эту книжку!
Дашь почитать?:)
она лежит на полочке себе и ждет, это в выцыганенном у бабушки сборнике)