marine

Cha-cha-cha-cha-changes

Я всегда так сильно боялась перемен в своей жизни. Они меня выбивали из колеи. Любого масштаба, начиная от резкого изменения уже выстроенных и прижитых мною планов на день. Страх выходил по-разному, от испорченного настроения до раздражения и злости. Наверное, мне всегда в глубине души казалось, что любые перемены обязательно к худшему. И только теперь я начинаю понимать, какую внутреннюю свободу они могут давать.

У кого-то читала, что женщины как раз умеют принимать перемены, это для них естественно и легко, в отличие от мужчин. Но мне не верится в это обобщение. Не потому даже, что мой пример вроде бы ему противоречит - а он на самом деле не противоречит. А потому, наверное, что я не могу представить пока, что это может быть умение, присущее всем, пусть всем женщинам, или всем мужчинам, или всем взрослым - неважно. Потому что умение легко принимать перемены для меня сейчас равно умению любить жизнь и доверять ей. А ведь не все умеют.

Удивительно, как жизнь состоит из разных частей - грубо говоря, работа, семья, друзья, если они регулярно и часто, хобби, что угодно. Это кажется понятно и естественно, время жизни расписано между этими частями, на них уходят силы, эмоции, они же и питают эти силы и эмоции. Они и есть жизнь, в общем-то.
А несколько лет назад части ведь были совсем другие. Даже люди, без которых не представляешь свою жизнь, даже они меняются (а для меня это основополагающие части жизни, которым больше всего отдается, и дают они тоже больше всего). Так странно мне стало от этого. Неразделимое на первый взгляд - все-таки не такой уж плотный сплав на поверку. И есть какая-то отдельная суть, получается, которая связывает эти совсем разные части, так связывает, что переход тоже выглядит плавно, как будто одна жизнь. Связывает одна личность, живущего? Но "личность" выходит в этом свете понятие довольно расплывчатое и ничего не объясняет. Или сказать наоборот - то что связывает эти разные жизни и есть настоящая личность, я отдельного человека? По крайней мере мне так проще представить сущность, отдельность каждого. Хотя сформулировать это новое свое представление все-равно не выходит. Чувствую себя собачкой, гав-гав.
  • Current Music: Tori Amos - Iieee
сори, но мысль не уловил. я снова дурак в твоем жж:))
не обязательно, есть и другие возможности) например: а) ее там нет, б) она есть, но я-дурак ее плохо выразила)
хочется думать, он ближе к истине) (потому что в первом я тоже дурак, только все еще грустнее)
а технический - эт как?
ответ: слово дедлайн в каком-то посте увидал, вот и подумалось.
это перевод всяких текстов на техническую тематику. напр. локализация майкрософтовских продуктов. или про нефть и газ. всякое такое)
у той самой личности походу, несколько больше функций, но одной из них и есть то, о чём ты говоришь...
прочитал сперва "спасите меня, кто-нибудь!" :))
не уверена, что все понила)

а ты уверена, что сознание остается величиной постоянной? я-то как раз нет. потому что я два года назад очень отличаюсь от меня теперь. не говоря уж про я четыре года назад) и все же это теоретически как бы я. это меня и удивляет тоже)

Edited at 2008-08-27 10:03 am (UTC)
а у меня именно что не представляет) мое самоопределение меняется сильно по жизни. поэтому мне и тяжело найти исходник.
ну, я есть можно думать и очнувшись после долгой комы с амнезией и не соображая, кто я есть. без сознания как же может быть перемена в сознании? его нет и все.
ну кстати да, вот в таком случае я могу представить себе сознание в чистом виде, константу, как ты говоришь. но только в таком случае. потому что обычно отделить ее от всего остального практически нереально) сферический конь в вакууме)

(в смысле, с случае прихода в сознание после комы с полной амнезией)

Edited at 2008-08-27 02:47 pm (UTC)
Перечитываю и думаю, Катенька, что ты очень интересно написала.
Вот у меня теперь тоже несколько сумбурных мыслей:)

Перемены и внутренняя свобода. Для меня как-то скорее в первую очередь наоборот: не перемены дают внутреннюю свободу, а внутренняя свобода делает перемены возможными. Хотя... если подумать, то получается, что возникновение внутренней свободы - это и есть самая главная перемена, да? Так что, может быть, перемены и внутренняя свобода - это вообще одно и то же?.. По крайней мере, одного без другого, наверное, не может быть. Свобода - это готовность к выбору каждую секунду, а значит, незацикленность на сохранении статус-кво. А значит - обязательно перемены.

Женщины vs. мужчины.
Что-то я тоже, как и ты, не верю в такой гендерный шаблон:) Он примитивный какой-то, детский:)

А жизнь состоит из частей, да. И части меняются - и резко, и плавно, по-разному.
Вообще меня иногда беспокоит такая вот дилетантская мысль: жизнь - это постоянное динамичное движение или совокупность огромного количества статичных ситуаций, которые следуют друг за другом?
Сложно решить. Наверное, и то, и другое. Много точек, которые сливаются в линию...
Как кадры кинопленки. Но когда ты смотришь кино, ты не видишь каждый отдельный кадр... А в жизни иногда кадры очень хорошо рассматриваются, и четко видно, как один сменяет другой.

А что объединяет эти совсем разные точки, через которые мы проходим? Наверное, опять же как и в кино - наши глаза. То, как мы видим эту картину. То, как мы воспринимаем то, что видим. Наше отношение к окружающему.

Мне нравится все-таки сравнение со зрителем в кино. Вот показывают тебе фильм, который тебе не нравится - и у тебя же на самом деле всегда есть выбор. Можно терпеть и ждать, когда закончится. А можно - встать, выйти из зала и пойти смотреть что-нибудь другое. Ты ведь в огромном кинотеатре-мультиплексе, в котором много залов и круглосуточно крутят кучу совершенно разных фильмов. И среди них точно есть тот, который ты будешь смотреть не отрываясь, получая удовольствие от каждой секунды...

Но мы, как правило, сидим и досматриваем то неудачное, на что случайно пришли. Потому что уже сели, устроились, у нас в руках ведро с кукурузой и бутылка пива, за билет уплачены деньги, да и других зрителей тревожить не хочется.

А может быть стоит встать, хлопнуть креслом, и рвануть на выход, рассыпая попкорн и не задумываясь ни о потраченных на билет деньгах, ни даже о комфорте соседей. Чтобы не опоздать на хороший фильм, не пропустить в нем ничего важного.
Вот такие у меня несложные ночные соображения о свободе выбора и готовности к переменам:)

Edited at 2008-08-28 12:14 am (UTC)