Катик (imaginary_me) wrote,
Катик
imaginary_me

  • Music:

Львов

Начну, пожалуй, с конца. Без уважительной причины, так на душу легло.
Во Львов мы приехали днем. По дороге, в поезде добрый дядечка из Каменца угощал нас нектаринами из собственного сада и добродушно усмехался в седые усы. Нам вообще постоянно везло на добрых дядечек. Так, например, уже в самом Львове добрый дядечка-поляк с шутками и прибаутками провел нас в туалет в минуту нужды и опасности. Про доброго дядечку из Каменца (не того, который в поезде, а совсем другого доброго дядечку из Каменца) еще будет рассказано позднее (иншалла).
Кроме добрых дядечек и туалетов, во Львове мы видели обязательные достопримечательности, долго покупали дорогой подруге Т. кеды взамен предательски порвавшихся, смотрели кино потому что холодно гулять в шортах вечером в дождь, а кроме шортов ничего нет, и ходили-ходили-ходили. Примечательности были примечательные, старый Львов - как всегда ох и ах, кеды натерли.

Про кино нужно отдельно. Кино во Львове аццки жжот: Хенкока нам показали на одну треть, потом внезапно прервались, и мы сидели без света, ведь темнота - друг молодежи и опора демографии, а потом пришел человек и попросил еще подождать пять минут. Через пять минут кино продолжилось, но с какого-то другого совсем, дальнего места. Тут все засвистели, затопали, но через минут десять устали и стали смотреть с неправильного места. Тем временем, до кого-то там что-то дошло, и без предварительного предупреждения кино вдруг перескочило на то место, с которого прервалось (тут не все сразу поняли, что же мы смотрим, помогали громогласные сообщения из зала). Оргазм у всех случился, когда кино дошло до места, которые мы уже посмотрели заранее, и тут же скакнуло вперед, через этот эпизод. Кино всем очень понравилось.

Еще нам сказали, что обязательно нужно сходить в "Криївку". "Криївка" - это такое узкоспециальное место, куда вход разрешен только щирим патриотам. Для своих можно сообщить, что находится оно где-то на пл. Рынок. Для не своих в меню "Криївки" указан точный адрес: вул. Ніжній Тагіл, Лйєнінскій проспйєкт, дом 5. Чтобы не разжигать межнациональную рознь, не буду цитировать, как там написано про пельмени. Колорит, думаю, уже понятен. Кстати, чтобы войти в "Криївку" не достаточно только найти дверь - необходимо назвать пароль и всячески отрицать наличие в компании жителей столицы дружественного государства. В общем, строгий фейсконтроль. Весело поиграли в партизан.

Итальянский дворик в моих воспоминаниях был почему-то гораздо круче, тут меня постигло разочарование. Ну колонки, ну белые. Зато музей-аптека - хорошо. Разнообразные агрегаты для приготовления лекарств сильно смахивают на приспособления для пыток.

Еще работы Пинзеля в музее сакральной барокковой скульптуры - худые лица, нервные руки, костистые ступни, веревки мускул и жил, одежда - в противовес - стилизованная, большими плоскостями. Все вместе - эмоция и движение, порыв. Их не так уж много там, но стоит, стоит идти (а я еще по глупости не хотела сначала).

Одно из самых ярких впечатлений за всю поездку: два скелета в музее истории религии, мужской и женский, - нежно обнимаются, тесно прижавшись, черепа склонены и повернуты друг к другу, бывшая женская рука на бывшей мужской груди, ласковая и доверчивая. Их так и нашли, самое странное и нетрадиционное захоронение черти-какого века. Обоим на момент смерти было предположительно лет по тридцать. Пробрало. Жутко, трогательно, жутко трогательно и как-то еще, без слов. Вот вам любовь, до гроба, и смерть не разлучит нас.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments