Катик (imaginary_me) wrote,
Катик
imaginary_me

  • Music:
Куку.
Я съездила в Киев, расколдовалась и вернулась обратно. Дома меня ждал теплый муж.
Жизнь налаживается - у нас даже появилось двуспальное одеяло, теперь мы можем позволить себе роскошь пораскинуть ногами. В субботу мы вышли посмотреть на весну в Москве. Весна в Москве у нас происходила в Царицыно. Меня веселит, что этим словом называется место, которое царица недвусмысленно забраковала. А Гришу не веселит, он на это смотрит философски.

В Царицыно весной можно заметить большие популяции уток и фотографов. Утки плавают, фотографы фиксируют. Похоже, каждый уважающий себя горожанин не выходит теперь на улицу без личного агрегата. Мы не отставали и даже сменили пару раз объектив туда-сюда. Окружающие фотографы бледнели и смотрели неприязненно. Утки безмолвствовали.

На самом деле мы шли как бы погулять по хорошей погоде. Но когда увидели небольшой стеклянный аквариум с табличкой "музей", нас одолело любопытство. В принципе, любопытство - это единственное, что нас может одолеть. Не то чтобы мы так уж любили музеи, чтобы не могли пройти мимо, когда на улице светит весеннее солнце и поют утки. Мы просто немедленно задались резонным вопросом, что можно выставлять в музее в Царицыно, где никогда никаких цариц не жило, хуже - которое и достроено было позавчера вечером. И мы пошли просвещаться.

Если вы зайдете в стеклянный аквариум и спуститесь на чистеньком эскалаторе вниз, вы увидите большой холл с гардеробами, закусочной и огромным сувенирным магазином. Из магазина призывно сверкают щеками армии матрешек. Если у вас хватит силы воли оторвать взгляд от этого жуткого зрелища, вы увидите кассу, где за просвещение с вас возьмут 150 руб. за Большой дворец и 100 руб. за Хлебный дом. Тетенька на входе в Хлебный дом, проверяющая билеты, попытается заставить вас снять с себя все и сдать в гардероб в придачу к честно отданной ранее верхней одежде, но вы не смущайтесь, смотрите смело ей в глаза и проходите на второй уровень, там начинается Экспозиция.

Как мы выяснили, обмениваясь впечатлениями позднее, каждый из нас предполагал увидеть что-то вроде исторического музея. На самом деле увидели мы что-то вроде. В Хлебном доме вас ожидают парадные торты "на манер" и "было похоже", креативные панно, на которых вы можете попытаться угадать изображаемый предмет, продукты стеклодувной промышленности, расписные сервизы советских времен в жутких и не очень розочках, авангардные ювелирные изделия и некоторые небезынтересные скульптуры, множество служительниц в красных пиджаках и план эвакуации при пожаре.

Еще более увлекательные вещи вы увидите, посетив Большой дворец. Там вниманию любопытствующих представлено, например, множество гравюр и картин ("холст, масло, факсимиле"), тематика которых отличается завидным разнообразием и оставляет простор для догадок на тему, как изображаемое связано с Царицыно, Екатериной ІІ или, на худой конец, Москвой. Если вы быстро устаете от интеллектуальных игр, вы можете полюбоваться на совершенно подлинный чайник Суворова, старинные монеты, медали, флаги и оружие (в экспозиции временно, так что любуйтесь быстрее). Также вас ждет совершенно негаданное наслаждение несколькими коллекциями одежды. Подивившись смелому дизайну платьев екатерининской эпохи, обратите внимание на таблички у эскпонатов и насладитесь еще раз - автор всех экспонатов В. Зайцев. На стенах висят его же картины, кстати, некоторые действительно неплохие, если вы согласны не считать количество глаз и ушей на потретах.

Но это не все. Если вы еще не достигли катарсиса, мы с Григорием Кузнецовым хором рекомендуем вам спуститься в зал с гордым названием "Археология". Там вас ждут археологические находки, некоторые из которых датируются не больше, не меньше, чем началом XX века! А венцом представленной коллекции мы единогласно признали экспонат со скромной подписью "Копоушка, предмет личной гигиены, также носивший характер оберега".

Обессиленные встречей с прекрасным, мы еще побродили по парку, попрощались с утками и уехали домой на электричке. В электричке жалобно играл гармонист, Гриша дал ему рублей.

А на следующее утро я слегла под грузом впечатлений с больным горлом и теперь не гуляю, смирно сижу дома, ищу работу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments