Катик (imaginary_me) wrote,
Катик
imaginary_me

Дашка-чудашка

В субботу мы встречались с Дашкой. Дашку я видела в ее три года, потом в четыре, и вот теперь - пятилетняя Дашка. На мой взгляд ничего не меняется, разве что меня не заставляют больше лезть под стол и прятаться от волка. И это так прекрасно, кто бы мог подумать.

Каждый раз перед встречей с детьми сильно волнуюсь. А вдруг я им не понравлюсь - переживаю. Что же это тогда будет в самом деле - я и не понравлюсь ребенку - ужас-ужас, пропащий человек. А вдруг я им слишком понравлюсь - это актуально для Дашки, например. Ее любовь чревата, особенно была чревата в три года, теперь, правда, стала немного безопасней. И так я волнуюсь и боюсь до самой встречи. Поэтому обычно я не люблю встречаться с детьми, пока с ними не встречусь.

- Катя, идем играть! В мою комнату!
- Давай лучше, Даша, тут играть.
-Тоооома, я хочу поиграть с Катей!
- Леена, я хочу поиграть с Катей!
- Бааабушка, я хочу поиграаать с Каатей! В моей комнате!
- Даша, ты думаешь, Катя маленькая девочка? Катя уже взрослая, ей на дискотеки хочется, а не с тобой играть.
Даша смотрит с сомнением в сторону взрослой Кати.
- Ну и что!
- А я буду играть, а она пусть танцует. В моей комнате!
(чувствую себя барби в человеческий рост, прикольно)

Щекочет меня, потом начинает щипаться. "Не щипайся!" - щипается, смотрит в глаза хулигански "я не щипаюсь, Катя, я не щипаюсь!" и щипает мне запястье. "Отпусти руки, не буду щипаться!" И по глазам же уже видно, что вот прямо сейчас и будет, но не верить нельзя, думаю, приходится отпустить маленькие ручонки. Тут же, конечно, начинает щипаться. "Ай, Катя! Ты меня ущипнула! Больно!" - такое искреннее удивление пополам с возмущением - мир перевернулся! Становится ужасно смешно. Начинает смеяться тоже. (педагогично ли это было - черт знает)

Совсем не могу, когда Дашка плачет. Сказала бы "когда дети плачут", но не знаю, может и нет. Но вот она плачет, и мне ее ужасно жалко. Наверное, потому что знаю, какая она теплая и мягкая, когда прижимается к боку, кладет голову мне на колени, как хочется ее обернуть со всех сторон, окутать это хрупкое, доверчивое, такое маленькое, уберечь. Ты и не заметил, а Дашка уже вокруг сердца свернулась калачиком, просто пришла и уверенно заняла место. И вот, эта же Дашка, которая к тебе прижималась теплым боком доверчиво - побрела в темную комнату, легла на диван и плачет горько-горько, безутешно. И никак не исправить, нужно же нам уйти домой когда-нибудь. Остается говорить себе - Дашкино горе короткое. Правда ведь, Дашкино горе короткое. И хорошо, и правильно, пусть так всегда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments