Катик (imaginary_me) wrote,
Катик
imaginary_me

  • Music:
Люди, львы, орлы и куропатки, кагдила?
(очень хотелось сказать)

Я живу. Перечитала "Анну Каренину", поразилась. В детстве, которое я считала юношеством, несчастную Анну я ненавидела всей душой. Отдельно я испытывала неприязнь к Толстому, за то что он ее так много написал, но это в какой-то степени компенсировалось благодарностью за "Войну и мир". Карениной же так не повезло, и ей совершенно нечем было оправдать свое существование и поведение в моих чистых глазенках.
Пытаюсь подсчитать теперь, выходит, прошло не меньше семи лет с тех пор, но дело даже и не в количестве. Могло, наверное, пройти и тридцать, но пройти по-другому, и так и не изменить ничего толком, но вот эти - эти изменили. В общем, "Анна Каренина" - это такая книга. Такая. Теперь мне понятная.

Когда зрение минус пять или где-то там рядом, идти вечером по парку, помахивая очками, зажатыми в руке, потрясающе прекрасно. Вокруг подводный мир. Движения у всех плавные, расплывчатые, проплывают мимо и где-то далеко безобидные светлые безглазые пятна на зеленом - никто не ворвется нагло острым взглядом, и даже воздух тягучий, мягко кутает. Но в какой-то момент становится нечем дышать - хочется вынырнуть. Надеваю очки. Когда я задумываюсь о том, что на самом деле ничего не вижу, меня душит клаустрофобия.

Но о главном-то я опять не написала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments