Катик (imaginary_me) wrote,
Катик
imaginary_me

Зато это наша родина

Иногда жизненные обстоятельства подбираются так, что хочется написать что-то такое патетически возвышенное, вроде доколе! и ибо! Чтобы поучительно и пронзительно, а читающий возмутился, умилился, заплакал катарсическими чистыми слезами и больше никогда не, даже по пьяни! Но так как в жизни "доколе" никто не восклицает (и я тоже), а максимум плюнет про себя от досады или сморщит нос презрительно, то я просто так расскажу.

Несколько лет назад мы переехали на теперешнюю квартиру. Наше новое парадное было в меру грязным, в меру потрепанным и в меру помеченным наскальными рописями и подпалинами от спичек. Старенький лифт, как и парадное, весь изукрашенный машами-дурами и пунк-нот-дэдами, кряхтел и упорно отказывался останавливаться на нашем этаже, а если и останавливался, то забывал открыть двери.
И вот, в этом году, после длительных и горячих боев народа с народом, мы сделали шаг к светлому будущему - на дверь парадного был поставлен замок. После этого стены на всех этажах перекрасили заново. Заменили лифт. Повесили новые почтовые ящики.
Ого-го, думали мы. Ура-ура, думали мы. Хоум-свит хоум, думали мы.
Народ затаил дыхание.

Все началось с того, что с наружной двери лифта на первом этаже кто-то частично ободрал наклейку с номером аварийки. Потом на нескольких почтовых ящиках покорежили дверцы - выкрутили и сжали в кривую гармошку. На выкрашенной, пусть в ядовитый голубой, но все-таки свежевыкрашенной, стене появилась первая подпалина. В новом лифте какая-то собака метит углы жевачкой. На нашем этаже кто-то украшает окурками лестницу, тщательно игнорируя поставленную там же жестянку для окурков. Хотя, игнорируя - не то слово, неправда. Окурки разбрасывают вокруг этой самой жестянки. Видимо, тот же, кто не может попасть в мусоропровод и осыпает пол объедками.

А в ответ на наше возмущенное курлыканье одна из соседок сказала почти нежно, с любовью в голосе, чудную фразу. Она сказала так: "Це ж наші діти.."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments