Катик (imaginary_me) wrote,
Катик
imaginary_me

  • Music:

Мальчик А. (Глупость и предубеждение)

В моей недолгой и счастливой жизни было всего два человека, само существование которых где-то поблизости приводило меня в негодование и возмущение. Они встретились мне в разные периоды жизни, но оба казались какими-то вечно грязными, и не в одежде грязной, а именно сами грязными, с немытыми слипшимися волосами, вызывали брезгливость. Первым таким человеком был одноклассник А., черноволосый мальчик с чуть смуглой кожей, с которым нас судьба свела в классе пятом и перед которым мне сегодняшней стыдно и неудобно. А. у нас почему-то невзлюбили все, даже не знаю, почему. А я до сих пор помню, как он улыбался, смущенно, как будто виновато и очень по-доброму, искренне. Это позорный эпизод моей биографии - стадное чувство отработало, очевидно, по полной - мальчик А. был глубоко мне противен во всех своих проявлениях. Самым ужасным, что он совершил, по отношению ко мне, были ежедневные звонки домой с просьбой продиктовать домашнее задание. Я его ненавидела за эти звонки, и еще больше за то, что я его ненавижу, а он мне улыбается, и продолжает звонить, звонить, звонить. Хотелось его убить. Вообще же ничего плохого мальчик А. так никому и не сделал никогда, тихо перейдя через некоторое время в другую школу.

Мальчик А. ушел, а совесть у меня выросла  и окрепла. Или не совесть, а высокая духовность и глубокая этичность. Или богатый внутренний мир. Стало мне стыдно за себя, если короче. И жалко мальчика А.
Ничего плохого я ему тоже, вроде бы, не делала, и даже с ненавистью диктовала эти самые домашние задания. Этим можно попытаться утешиться. Но не помогает.  Стыдно. Стыдно, что была как все и против него.
Если бы я встретила его и решилась, попросила бы, наверное, прощения. Прости меня, Андрей.

Про второго человека другим постом расскажу, наверное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments