Катик (imaginary_me) wrote,
Катик
imaginary_me

Сегодня мучительно не могла ни на что решиться.
Солнце светило, птицы пели, и было тем труднее и противней сидеть дома и ни на что не решаться. Но я смогла.
Бывают дни такой ужасной неприкаянности, когда вроде и времени полно, и дороги все открыты - давай, делай уже что-нибудь полезное, или хотя бы приятное! - а ты бродишь из комнаты в кухню, из кухни - в коридор, как тигр в клетке, и мучительно не можешь понять, чем же тебе все-таки заняться. И от этого тоскливо.

В результате я дундук - просидела прекрасный весенний день дома.
Зато, от неприкаянности, начала творить.

Как-то пару недель назад одна коллега спросила меня строго: "а вот ты, катя, творческий человек?" и посмотрела пристально. "Бее," - проблеяла я в ответ и стала мучительно соображать, что именно ей от меня нужно.
Мне почему-то всегда очень смешно становится, когда кто-то говорит "оо, я ТАКОЙ ТВОРЧЕСКИЙ человек" (амоорррр, и глазами так - ы!). Почему-то всегда казалось, что творческие люди, которые действительно творческие, так не говорят. Им некогда вообще, они заняты. Творят себе и творят. А я так и действительно не могу заявить, что я творческий, но вот так, прямо и не мямля сказать "нет, я не творческий человек!" тоже всегда почему-то зазорно. Потому блею в ответ.
Когда-то, помню, мне подруга рассказывала про то, какие все творческие люди у нее подобрались в окружении. Кроме меня, конечно, - но это подразумевалось, не проговариваясь вслух. Тогда я пришла домой почему-то печальная, и мама долго убеждала меня на кухне, что я как раз и есть творческий человек, потому что худшкола, и лепка, и вообще дура твоя Наташка (конечно же, творческий. - Аа, что ты натворила! - кричали мне родители в детстве. Я не помню точно, но, наверное, кричали).

Да, так про сегодня. То, что можно было бы, наверное, определить словом "творить" и всякими близкими и родственными по смыслу, я обычно делаю в моменты полной неприкаянности. Это у меня, наверное, и является в какой-то мере признаком, что я не знаю, куда себя деть и что с собой сделать, что мне не с кем пойти гулять, да и звонить никому не хочется, и гулять не хочется, и читать, и смотреть телевизор, и есть, и пить чай, и спать, и сидеть, и стоять - не хочется. А просто плевать в потолок не могу - совестно. И тогда я начинаю что-нибудь такое делать руками как бы между прочим. В конце концов, если повезет, появляется ощущение, что не таким бесполезным было существование в данный конкретный день.
Так что я даже знаю, как можно было бы попытаться сделать из меня творческого человека - запереть на несколько недель или месяцев без книжек, фильмов и телефона. Убирать и кормить. Дать какой-нибудь творческой атрибутики. И тогда, может быть, из меня и вышел бы творческий человек (и глазами так - ы!). Ну или умерла бы от тоски и печали.
Тоже вариант.

(ненавижу словосочетание "творческий человек")
(это очень заметно?)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments