Катик (imaginary_me) wrote,
Катик
imaginary_me

  • Mood:

Про умение формулировать

Несколько лет назад мы отмечали мой день рождения в разношерстной компании друзей и приятелей, мало знакомых друг с другом. Не самый удачный вариант, наверное, но тогда мне хотелось собрать всех и сразу, и вообще - хотелось друзей. Друзья были на высоте и мило развлекали себя сами общей беседой, среди прочих присутствовала и моя одногруппница Евгения. Хотя, присутствовала - это не совсем то слово. Женя красива, думаю, так же красива сейчас, как была красива тогда - мягкие пряди волос вокруг нежного овала лица, мягкие губы, темные выразительные глаза, плавные движения. Женя рассказывала что-то в своей спокойно-уверенной манере, все слушали очень внимательно. По-другому и не могло быть. В какой-то момент я посмотрела в лицо мужа и решила сразу же, что вряд ли еще приглашу Женю. Но, к сожалению, его легко было понять, так же как и остальных. Хотя, я не об этом. Просто - прямо у меня на глазах вырос и заколосился в приоткрытых ртах слушателей Женин авторитет. В какой-то момент, на повороте беседы один из гостей спросил Женю, насколько хорошо она знает немецкий.

Знаете, меня вопрос, насколько хорошо я знаю язык, всегда ставит в тупик. Преподаватели оценивали на отлично, но ответить хотя бы "хорошо" собеседнику физически не могу - язык не поворачивается, простите за каламбур. Язык - он такой большой, и глубокий, и широкий (опять простите). Не могу. "Ну, нормально, э," - мямлю неуверенно и скашиваю глаза, краснея. Уж не знаю, какие выводы каждый делает для себя после такого ответа. Хотя догадываюсь. Вы бы какие сделали?

А тут Женя. Женя прекрасна, и я вижу, как она прекрасна в глазах моих гостей. И у Жени тройка по немецкому, и мы обе с ней это знаем. На какой-то момент мне стало ее остро жаль. Но ненадолго. Женя посмотрела темными бархатными глазами и спокойно ответила: "К сожалению, не настолько хорошо, как мне бы того хотелось..."
И тут никто не смог бы возразить. Женя непринужденно продолжила монолог, а я наблюдала, как на лицах гостей запечатлевалось уважение, смешанное с восхищением. "Скромность красит, но мы-то знаем". Как-то так.

К стыду, не могу сказать, что у меня не было желания сказать что-нибудь гадкое. Я промолчала. Но в то же время - какой прекрасный ответ. Действительно ведь прекрасный. Безупречный. Достойный.

Не знаю, почему вспомнила это сегодня. Может потому, что подумала, что не умею подавать себя.
А это неправильно, кстати. С точки зрения рыночных отношений.
Tags: жизненные люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments