Катик (imaginary_me) wrote,
Катик
imaginary_me

  • Music:

Про тахту

Говорят, многие летают во сне, со мной это сейчас редко случается, почти никогда. Засыпая на все еще двухместном зачем-то диване, я не летаю - проваливаюсь в темноту, иногда выныривая в ночные скрипы, чтобы гадать, скоро ли заиграет будильничная Catatonia, и стараться не думать. Снова проваливаюсь в комнаты с воробьями и аквариумы с черепахами в слишком горячей воде.
До двухместного дивана, замужества, развода, работы, университета, диплома, переезда, отчаяния и чувства бессилия что-нибудь изменить, одним словом - раньше я спала на тахте.
Не помню точно, сколько мне было лет и когда именно это началось или закончилось, но помню отчетливо, как это было - засыпать, тогда, раньше.

Я лежу с закрытыми глазами, на спине, слушаю тихое бормотание невидимого телевизора родителей, на обычной тахте в обычной однокомнатной квартире. Это ненадолго, потому что край, где лежат мои ноги, сейчас качнется влево-вправо. Теперь уже двигается вся тахта и вдруг одним рывком взмывает в небо со мной вместе. Стен тогда уже нет, только темное небо и ночной город с огнями далеко внизу, очень много огней.
Я смотрела на все это сверху, держась за спинку с потрепанной коричневой обивкой, а мои волосы развевал встречный ветер, и было совсем нестрашно, хотя ночь и высоко, и похоже это все было на иллюстрацию к "Летчему сундуку" Андерсена, которую я видела когда-то в моем наборе - картинку к сказке, которую я так никогда и не прочитала. Только я всегда знала, что не тахта летучая, а это я ее поднимаю своими силами, просто потому что так мне уютней летать.

Каждый вечер, когда ложилась спать, я могла это сделать, как только мне захочется. Помню, насколько острые, отчетливые были физические ощущения - как движется моя тахта и потом - полет. Иногда нужно было немного времени, а бывало - тахта начинала шевелиться, стоило мне коснуться головой подушки и закрыть глаза, поднималась над полом и стремительно - в небо.
Почему-то никогда не думала о том, видно ли это родителям, которые смотрели телевизор в той же нашей единственной комнате. Надо спросить их как-нибудь.

Я не помню, когда это прекратилось. Возможно, когда я стала спать не одна, хотя мне кажется - раньше, до выпускных экзаменов в школе. Тахта давно выброшена, а диван поднимать я и не пыталась - я забыла.
Забыла, что умею летать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments