marine

Маршрут

На третьей остановке двери троллейбуса раскрылись со скрипящим криком назгулов. Вздрогнув, дремавший до этого Бирюкин открыл правый глаз. Лучше бы он этого не делал, но было уже поздно. За окнами троллейбуса стелилась сизая мгла.

Для пасмурного ноябрьского утра это было бы вполне нормально, но Бирюкину отчетливо казалось, что когда он заходил в троллейбус десять минут назад, утро было на удивление солнечным, а на небе не было ни единого облачка. Ничуть не смущаясь этими наблюдениями пассажира Бирюкина, густая дымка за окном медленно клубилась, заворачиваясь чуть отливающими синевой спиралями.

Голос водителя прокаркал что-то невразумительное, вместо названия остановки - в чем в общем-то не было бы ничего необычного, если бы после привычного скрипения и хрипа динамик не захихикал тонким противным голосом. Бирюкин поежился и открыл второй глаз. Пассажиров в троллейбусе не было. Туман начал медленно затягиваться в салон и водитель снова мерзко захихикал. "Все ясно - я сплю," - подумал Бирюкин, но все-таки вздрогнул второй раз, потому что из дымки в средние двери влетел рослый гнедой конь в твидовом пальто. "Ваши проездные документы!" - гаркнул конь, подлетев на полном скаку к Бирюкину и подсовывая ему под нос корочку черного хлеба. Бирюкин попытался уменьшиться в размере и бросился судорожно шарить по многочисленным карманам старого плаща. Теперь туман начинался сразу за спиной непарнокопытного контроллера. "Зайчик у нас тут, значит," - вкрадчиво заржал конь, и Бирюкин с ужасом почувствовал, как его вязаную шапку поднимают стремительно растущие уши, в спинку сиденья, оттопыривая брюки, уперся пушистый хвост. "Пройдемте, гражданин, на выход," - контроллер, выставив в издевательской ухмылке желтые зубы, протянул к шивороту побелевшего Бирюкина передние копыта, но тут рука последнего нашарила проездной во внутреннем кармане. "Проездной!" - закричал Бирюкин с облегчением изо всех сил, косясь на открытые двери в теперь уже темно-синюю мглу, в которой сейчас можно было разглядеть обветшалые здания и лысые скрюченные деревья. Конь коротко взбрыкнул и собрался укусить Бирюкина за длинное заячье ухо, "Проездной!" - еще раз еще громче закричал Бирюкин и выхватил, наконец, из кармана маленький разноцветный билетик в цирк. Водитель снова прокаркал, и двери начали закрываться. Конь еще раз заржал, на этот раз с оттенком растерянности, оглянулся на двери и выскочил в туман, успев на ходу лягнуть Бирюкина по ноге. Троллейбус тронулся, странно раскачиваясь в стороны, как маленькая лодка в бурном море.
Со стоном несчастный Бирюкин прикрыл на секунду глаза с единственной мечтой - проснуться.

В уши ему ударил шум машин. Снова открыв один глаз, пассажир маршрута №13 Бирюкин увидел надутый профиль с синими стрелками чуть выше ядовито-розовой помады, принадлежащий неюной женщине на соседнем сиденье. За окнами разливался яркий солнечный свет, город жил своей обычной утренней жизнью, спешили на работу люди, кто-то гулял с собакой, пристроившейся на газоне рядом с тротуаром.

Бирюкин растерянно посмотрел на все еще зажатый в руке билетик и побыстрее затолкал его обратно в карман. Тупо ныла ушибленная конем нога.
Надеюсь, разноцветный билетик был счастливым.

Хорошо, очень, правда.
Вот тебе и здрассссьте)))))) Хорошо написала!!!!
как же все-таки хорошо, что у тебя стиль ну нисколько не портится, Катенка.
спасибо. мне кажется, это последнее отличается и в чем-то лучше.
они все, все отличаются, Катька
просто я хотел сказать, что - стиль, и его видно...
вот он и не портится..
хорошо, если так. а то мне казалось, что стиль тут и не мой)