Катик (imaginary_me) wrote,
Катик
imaginary_me

  • Mood:

Про искушение Матрицей

Вчера смотрела Матрицу вторую, и поняла, почему же так нравится Матрица первая, даже не нравится, а так прямо - глубинный первобытный Ух.
Не знаю, как остальных, а меня, видимо, захватывала подсознательно эта дивная идея - настоящая жизнь может оказаться совершенно ненастоящей. Если подумать, идея не так уж нова - не подходить буквально и можно сюда отнести разнообразные религии с их трактовкой мира как подготовительного этапа, испытания, школы - в общем, чего-то не обязательно единственного и основного, часто даже скорее не основного, сюда же в каком-то смысле приоритет духовного роста над материальным благополучием - тоже отодвигает каждодневное существование на второй план, меняет взгляд - как бы сказать? - ты уже не внутри, а как будто немного еще и смотришь со стороны, а это уже не та суетливая/ унылая/будничная борьба за место под солнцем - не та степень вовлеченности. Наверное, можно дополнить и продолжить ряд. Да, все это было, и есть, и известно, но в Матрице подкупает доступность. Разница в том, что тут от человека практически ничего не требуется. Не нужно работать над собой, над собственными взглядами и ценностями, да в общем-то ничего не нужно. Нужно лишь внутреннее недовольство собственной жизнью - и тут происходит это, оно, дивное: ты устал? ты мучаешь себя из-за того, что не видишь цели в своей жизни? расслабься, возможно тебе еще просто не успели дать волшебную таблетку - дадут - и станет жизнь наконец настоящей, и будет цель, офис заменим красивыми рукопашными за судьбу человечества, и будешь ты даже мессия и супергерой - ради этого можно пожертвовать вкусом бифштекса.

Вторая и третья Матрицы - безусловно красиво, но за душу так уже не берет - не берет ведь? Потому что нет там повседневности, там фантастика уже, таблетка съедена и загробная жизнь идет полным ходом - смотреть интересно, но вовлеченность уже не та - ты ведь еще только ждешь, что тебя найдут и разбудят, пусть в некрасивом, неблагоустроенном мире, но в героическом и настоящем.

Фильм - это всего лишь фильм, конечно, но так хочется в глубине верить, что когда-нибудь, кто-нибудь предложит тебе выбор из двух таблеток. И так соблазнительно - существовать день за днем и тайно, даже бессознательно, ждать, что найдут и пробудят. Только слишком это было бы просто - получить готовую жизнь и готовую цель. И не хочется признавать, и страшно, но выбора нет - нужно искать и находить самому, таблетка в твоей голове, только ты все боишься и выбираешь вторую.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments