Катик (imaginary_me) wrote,
Катик
imaginary_me

Про физику, физика, категоричность и прикладную относительность

Наш физик, Мирослав Теофилович (не выдуманное имя, а самое настоящее), отличался крутым нравом, раздвоенным носом и любовью к математике. Мирослава Теофиловича боялся и ненавидел весь наш восьмой класс, физика стала всеобщим кошмаром, двойки строились колонками и шагали стройными рядами к концу четверти.
Все это было еще впереди, когда в начале сентября 19-нн-го года мы впервые увидели его лысеющую макушку над пышными седеющими волосами.
Мирослав Теофилович был очень категоричен - это стало понятно практически сразу. Позднее выяснилось, что наш физик обладает еще и редким талантом фокусника - неожиданно рыкнув из засады "що таке коло?" он  умел обыкновенного восьмиклассника превратить в загнанного кролика с растерянными глазами. Выждав ровно секунду, во время которой очередная жертва пыталась справиться с сердечным приступом, Мирослав Теофилович громогласно заявлял, сверкая страшными глазами - "Ти не знаєш, що таке коло - ти не знаєш фізики!", оставляя очередного свежеиспеченного двоечника размышлять, как связано определение окружности с текущим учебным материалом. Это потом неожиданно совершился переворот в моей судьбе, когда на очередное щотакеколо я, выпучив глаза, моментально начала уверенно что-то говорить. Моя чушь, сказанная с невероятной скоростью и умным видом, не вписалась в привычную уже схему. Когда грозный Мирослав Теофилович посмотрел на меня и сказал неуверенное "повтори" вместо обыкновенного "тинезнаєшфізикидвійка", я поняла, что это тот шанс, который выпадает раз в жизни. Когда я во второй раз с бешено бьющимся сердцем сказала уже осмысленное определение и получила в ответ удивленное "сідай, добре", я узнала вкус побъеды. Он остановился! он увидел меня! Это было равнозначно удачной попытке муравья остановить танк. Такой гордости за себя я не испытывала никогда до, и еще очень долго после.
Но это все было еще впереди, когда в начале сентября мы сидели в большом физическом кабинете за желтыми партами и слушали разглагольствования сурового на вид человека с колючими глазами из-под кустистых бровей. Человек был ужасающе категоричен и казался прав всегда и во всем. После долгих рассуждений об истории Украины, человечестве и ознакомительной справки из собственной биографии Мирослав Теофилович сверкнул глазами и угрожающе предупредил нас о своей осведомленности в психологии и знании людей вообще.
- А зараз я вам скажу відразу, хто тут у вас двієчник, - после этого гордого заявления на физика уставилось тридцать пар выжидающих глаз. Физик сделал паузу по всем правилам сценического искусства и изрек:
- А хто зараз підборіддя рукою підпирає, той і двієчник!
Закоренелая отличница начиная с первого класса, я машинально положила подпиравшую до этого подбородок руку на стол и только потом уже подумала: ха! И еще подумала: а вот король-то голый.
Только об одном я тогда не могла знать - Мирослав Теофилович был готов претворить свои убеждения в жизнь и вскорости оказался более чем прав - двоечниками у нас на некоторое время стали все.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments