Катик (imaginary_me) wrote,
Катик
imaginary_me

Про влияние кинематографа на неокрепшие умы

Оо, вчера наконец я увидела, как дьявол носит прада (ничего, что я с маленькой буквы все?)
Зачем-то я несколько раньше прочитала еще и книгу, и вот, сидя в полупустом темном зале, испытывала мучения и дискомфорт - нет, не от попкорна. В общем - зря я читала книгу до фильма, потому что все время просмотра прошло во внутренних восклицаниях "переврали!" и "ну не так же все совсем было". Из чего делаю вывод, что я буквоедная зануда.
(Вы заметили, что сейчас мода на брюнеток? Все кругом - красавицы-брюнетки, включая главную героиню. Но впрочем, это я о своем.)
Пусть я зануда, но все-таки: ладно бы в фильме расхождения с книгой были в мелочах. В принципе - какая мне разница, учитель или повар бойфренд главной героини? Что меня возмутило, так это то, как изменился в киношной интерпретации образ Миранды. Не внешний образ, а суть. Из стервозной женщины с железной деловой хваткой сделали какую-то маскирующуюся добрую фею-крестную с проблемами в личной жизни и прямо-таки шатким положением на работе, как оказывается под конец, - что в мое понимание книжной дьяволицы Миранды не вписывается категорически. И потом еще этот чудный шантаж со списком светил модного мира, которые "поклялись" (три ха-ха!) уйти за Мирандой на край света. Вообще фигня какая-то.
Ну ладно, будем считать, Миранду хотели сделать человечней, ближе и понятней.
Дальше - адская работа главной героини в фильме какая-то совсем не адская. Самое страшное - это швыряние вещей на стол, как я поняла. Зато в виде компенсации - приемы-приемы-приемы, шик-блеск-красота, и как-то не видно страданий на лице Андреа.
В итоге финал становится еще более неправдоподобным, чем в книге. Не только неправдоподобным - сказка так сказка, - но вообще каким-то необоснованным. Плюс совершенно, как мне показалось, противоположный книге посыл в виде оды моде и тому подобному прада. Но фильм красивый - тут не поспоришь. Красивые женщины с красивыми ногами в красивой одежде. Много красивых женщин и много красивой одежды.
И это работает. По крайней мере мне, слабой духом, сразу же после выхода из зала захотелось усиленно заняться собой. Кроме того, заняться журналистикой и блестеть глазами. Плюс, очень желательно - начать носить обувь на шпильках. Дома у меня случился кратковременный приступ депрессии по поводу того, что я не высокая тонкая брюнетка с густой челкой, но в итоге как-то мне удалось с этим смириться.
В общем, можно сказать, просмотр "Дьявол носит Прада" обошелся для меня без тяжелых последствий.  Всего-то минут пять острого желания быть совершенно не собой и промывка мозга.
Куплю новый блеск для губ.
Tags: кошкокритика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments