lizard

В круге

Пятая половица скрипит, на шестой трещина, похожая на маленького раскорячившегося человечка. Если стол подвинуть на два пальца ближе к окну, он будет качаться, потому что паркет вздыбился после исторического потопа, случившегося двенадцать лет, семь месяцев и шесть дней назад, и неровный в этом месте. От стола до кровати двадцать семь ладоней, от стола до окна - десять. За шкафом поленились клеить обои, и из левого угла комнаты, если повернуться лицом к окну, в щели видна пожелтевшая штукатурка. Я так долго изучал свою комнату, что знаю ее, как знает опытный старый проводник путь через перевал в далеких дымчатых горах. И так же как он слышал, что есть еще что-то, кроме гор, но горы и есть его мир, точно так же читал и я, что есть горы, но мой мир - это моя комната. Жаль, так и не получилось замуровать окно. Конечно, пришлось бы обходиться электрическим освещением, которое я не люблю, но зато мой мир приобрел бы приятную завершенность. Совершенство замкнутого круга. Ну что же, я знаю, что с некоторыми вещами в жизни, пусть неприятными, приходится мириться. Как приходится мириться с мягкими руками, которые моют меня и укладывают вечером в постель. Как я ненавижу эти руки. Я понимаю - без них я не смог бы обойтись, но как же я их ненавижу. И этот запах старой пудры и накрахмаленной одежды.
И она не позволила замуровать окно. Ненавижу. И руки, и запах.

Я много читал раньше, много этого дурацкого Жюль Верна, и Майн Рида, и что-то про всадников и девушек в ночном саду, про робкие губы и горящие глаза, стройных высоких корсаров - всякую ерунду. Как я мучался - глупый бедный мальчик. Смешно, я был тогда еще и слепым. Я ведь не понимал, что мир весь в моем распоряжении. Мой мир. Кто еще может похвастать, что изучил весь свой мир - от конца до начала? Кто еще нашел начало и конец своего мира? А я знаю. Пятая половица скрипит, на шестой трещина.
Тут я хозяин себе и другим. Мне никто не нужен. Когда-нибудь у меня получится придвинуть тумбу к двери, я тренируюсь, втайне от нее, я становлюсь крепче - когда-нибудь сил хватит. Пусть зияет дырой окно - оно слишком высоко, я придвину тумбу, и границы мира замкнутся.
И больше не придет она со своими мягкими невыносимо заботливыми руками и запахом старой пудры, и не будет касаться меня, и не будет давить на меня тоннами любви из своих темных глубоких глаз. Мама.
очень впечатлило. очень, очень.
Ух. Ну дыхание же перехватывает, Ка.
То, что сейчас воспринимается как излишняя опека, легкая конкуренция и тп, позже обычно перерастает в взаимовыгодную дружбу равных
Читал коммент, думал два дня.
Безусловно, Вы правы, ибо дружба равных непременно должна быть взаимовыгодной, иначе - какой в ней смысл? Для равных-то?
Иначе она не будет дружбой равных, или же не будет дружбой. Вариантов много. Чего только не может получиться! Тут вам и дружба неравных, и вражда равных, и нелегкая конкуренция, и просто опека неизлишняя, и вообще столько всего! В общем, есть о чем подумать, ох есть.
Re: Читал коммент, думал два дня.
жить становится все страшнее)
Re: Читал коммент, думал два дня.
Для простоты, можно ограничиться вариантом взаимоотношения матери и дочери ;)
Почему-то очень хочется верить, что это не предложение мне с Вашей стороны:))))))))))))))
В очередной раз убеждаюсь, что весьма желчный Марк Твен был не прав в том, что лучше промолчать, чем прославиться глупцом. Ближе к истине древние китайцы: луче спросить и пять минут побыть не знающим, чем оставаться таковым до конца жизни :)
Сажусь поудобнее, готовлюсь внимательно внимать.
Мне уже интересно!
Re: Читал коммент, думал два дня.
откуда Вы взяли про излишнюю опеку в таком случае? И при чем здесь дочери, если в тексте речь шла о мужчине? Пытаюсь понять ход мысли. Вы что анализируете?
все очень запущено!
Вот видишь, дочка, СКОЛЬКО ПРОБЛЕМ У ТЕБЯ))))))))))))))))
Re: все очень запущено!
ну я знала, что много, но не знала, что еще и ЭТО)
Re: Читал коммент, думал два дня.
Никак не привыкну, что жж пишутся не только как дневники :)
Re: Читал коммент, думал два дня.
просто удивительно, что Вы думали, что дочь пишет о себе в мужском роде. Наверное, тоже какой-нибудь скрытый симптом)
Re: Читал коммент, думал два дня.
Многие девушки пишут от мужского имени :)
Re: Читал коммент, думал два дня.
пусть это звучит гордо, но я, видимо, не многие девушки. просто хотелось бы, чтобы люди давали себе хоть минимальный труд внимательно прочитать и подумать, прежде чем углубляться в пучины психоанализа. а лучше вообще туда не углубляться без особых оснований. пальцем в небо потому что попасть легко)
По-видимому размыто выразил, поэтому уточнил выше.
бессмысленно. меня и забесплатно формально читает сотня людей, а фактически - трое-четверо. зачем издавать книгу в четырех экземплярах? и зачем писать книгу, которую не издадут. ладно, невер майнд)
я не о деньгах есличо, а о том, что зачем книга, которую никто не будет читать