Катик (imaginary_me) wrote,
Катик
imaginary_me

  • Mood:

Чукча-читатель.

Домучала, наконец, «Охоту на овец» Харуки Мураками (да-да, я жертва рекламы, что поделать) Впечатления двойственные, но что прочитала не жалею, есть над чем подумать. Что-то есть в этой книге такое, что мне импонирует.

Жутко понравившийся фрагментик:
«Зарывшись в подушку сиденья, я спал крепким сном.
В сон ко мне явилась корова. Вполне опрятная, чистенькая коровка - но какая-то исстрадавшаяся и заметно побитая жизнью. Мы встретились нос к носу на широком мосту. Ласковое весеннее солнце клонилось к закату. В одном копыте корова держала старенький электрический вентилятор, предлагая мне - мол, не купишь ли, дешево отдам. "Денег нет", - сказал я. Денег и правда не было.
"Ну, давай хоть на плоскогубцы махнемся, " - сказала корова. Звучало заманчиво. Мы пошли с коровой ко мне, и я перевернул все в доме вверх дном, пытаясь найти плоскогубцы. Но их нигде не было.
"Очень странно, - сказал я корове. - Ведь еще вчера они были!...".
Я потащил стул к антресолям, чтоб поискать и там, но водитель уже будил меня,
хлопая по плечу.»

«- Милая киска! - отозвался тот с заметным облегчением.
Киска могла показаться какой угодно, но только не милой. А точнее - всем своим видом она доказывала обратное. Шерсть на боках вытерлась, точно ворс
истоптанного ковра, хвост выгнулся кочергой под углом в 60 градусов, зубы
пожелтели, левый глаз гноился от раны трехлетней давности, зрение становилось
все хуже. В последнее время я просто не знал, в состоянии ли бедняга отличить
старый кед от картофелины. С лап ее горошинами свисали мозоли, уши разъело
клещом, и уже просто от старости это сокровище портило воздух по всей квартире раз двадцать на дню. Когда жена только притащила ее домой, подобрав под скамейкой в парке, это был совершенно обычный котенок; но годы шли, и по склону семидесятых бедное животное уже катилось, как шар в кегельбане, к собственному концу. Даже клички у нее не было. Являлось ли отсутствие клички для кошки трагедией, или же ей так было лучше - этого я не знал.»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments