Катик (imaginary_me) wrote,
Катик
imaginary_me

  • Music:

Царицыно.




Царицыно составляет разительный контраст Коломенскому. Особенно если побывать в обоих парках в один день.
Коломенское, на мой взгляд, хоть и милое местами, но не оставляет ощущения чего-то цельного. И дело, наверное, даже не в том, как разбросаны по територии строения. Просто кажется, так и не срослись они, привезенные из разных мест, пришедшие из разных времен.

Царицыно другое.
В нем уютно. Удивительно гармоничное, Царицыно очень удачно сочетает простор и наполненность элементами. В нем есть воздух, но нет пустоты. Про ухоженность не стоит даже говорить. Ее не видишь, ее просто ощущаешь в каждой тропинке, в каждом газоне и склоне, воспринимаешь на уровне подсознания.











***



А еще в Царицыно есть большие белые ворота, ведущие в лес. Вокруг них ничего нет, перед ними дорожки и недостроенный дворец. На верху непокрытых стен растет трава - странный дворец, странный и манящий. И ворота в лес. И кажется, что если правильно пройти через них, выйдешь туда, где не будет велосипедистов и молодежи с пивом, не будет тропинок, проложенных людьми, не будет края очередного микрорайона и типовых жилых домов, не будет опушки, выходящей на проезжую часть с иномарками, не будет людей вообще. Особенно если проходишь сквозь них на закате. Когда косой луч освещает край врат. Когда смотришь на деревья за проходом. Когда ждешь чего-то.
Проходишь, видишь людей гуляющих по тропинкам, видишь московский парк, но странность не пропадает. Остается твердая уверенность, что просто прошел неправильно, или время не угадал, или не сказал чего-то нужного. Просто ошибся где-то. И остается что-то тихо щемящее в сердце. Остается навсегда.

***


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments