Катик (imaginary_me) wrote,
Катик
imaginary_me

...Обычай наряжать на Новый Год елку пришел в Россию из Европы при Петре I, он имеет немецкое происхождение. Однако почитание ели как священного дерева изначально не германское, а кельтское. В культуре галлов ель была воплощением Древа Жизни (то есть Мирового Древа) благодаря своим вечно зеленым ветвям. Заметим попутно, что на русской почве обычай наряжать елку в народной среде не прижился, кажется, вплоть до революции – это объясняется не столько тем, что елка как символ Нового Года была изначально частью дворянской культуры, сколько другим обстоятельством: ель в народной славянской культуре неразрывно связана с миром мертвых (вспомним и современные похоронные венки), а "переназначить" символ гораздо труднее, чем утвердить новый. Поэтому в современные крестьянские дома елка как символ Нового Года пришла через городскую культуру...

Все читать здесь: http://venec.com/alb/mith/newyear.htm
Немного занудно местами, но жить можно.
Subscribe

  • Hallelujah / Love Hurts (Incubus)

    По заявке hi_sky :) Hallelujah: https://drive.google.com/open?id=0By-_hSVAJInuTVRxR3g3S2dyUGc И чтобы два раза не вставать, Love…

  • (no subject)

    Утро было очень красивое, снежно-ледяное, бело-золотисто-сизое. Как мне все-таки нравится жить у воды, каждый день ее видеть. Нашла на прогулке…

  • 33

    Котики мои подзадержались в дороге на пару лет. UPD. Так я выглядела пару дней назад в тридцать два. Почти не изменилась с тех пор. Вообще от этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments