Катик (imaginary_me) wrote,
Катик
imaginary_me

  • Music:

5. Об уютной пыли под столом (d_twitter)

Пыль – вещество уникальное. Какой нормальный ребенок видит пыль? Вы видели ее, когда вам было три или пять, или семь? Нет, жизнь была в то время чиста и прекрасна, были гномы и снегурочки, были домовые и волшебные палочки. А пыли не было и в помине, сколько бы вы ни лазили под столами и коврами. (Наглядный пример: присутствие пыли маленькая Л. замечала только по появлению на фортепиано надписи рукой ее мамы – «Лена - дура». Примечание: упомянутый педагогический прием срабатывает не всегда – у нас вот сразу возникла мысль, что вытереть можно не всю поверхность, а только оскорбительную половину изречения - «дура». Но это так, к слову. Вернемся к нашим пыльным баранам)
По всей вероятности, придумали пыль взрослые. Для чего и почему – вопрос этот пока остается загадкой для науки. Пыль возникает вместе с осознанием несовершенства этого мира. Сначала пропадает вера в Деда Мороза, и тут уже недолго до появления пыли. Ощущение дискомфорта от наличия пыли является признаком того, что индивид окончательного и безнадежно повзрослел.
Падение в пыль под стол людей недетского возраста свидетельствует о бессознательной попытке вернуть утраченное золотое время коленок в зеленке и отсутствия забот серьезнее двойки по поведению. Уютная пыль и приятная теснота неосознанно ассоциируются с безобидным детским мирком, ностальгический запах и смутно знакомая точка зрения на мир с высоты колена благотворно действуют на израненную стрессами и житейскими неурядицами душу павшего в пыль взрослого, возвращая его на некоторое время в желанную безопасность и вызывая ощущение надежности и уверенности.
Справедливости ради, не следует однако забывать, что время от времени взрослые люди оказываются в пыли под столом и по совершенно не ностальгическим причинам, как-то: из-за поломки стула, в результате жестокого розыгрыша, вследствие прочтения удачной шутки, скрывая стыд и т.д. и т.д.
Без сомнения, пыль сильно повлияла на жизнедеятельность и творчество человека. Существует, к примеру, мнение, что невозможность перманентного уничтожения пыли, кроме всего прочего, послужила причиной для создания известного мифа о Сизифе и его камне.

Да, возможно, когда-нибудь потомки познают секрет пыли и ее возникновения. Может быть, им удастся найти ответ на терзающие наших современников вопросы - существует ли пыль на самом деле? подчиняется ли она закону сохранения материи? возможно ли устранить пыль из нашей жизни навсегда и какую пользу или вред это принесло бы прогрессу и человечеству? Нам же остается только поражаться этому чуду природы.
Tags: неровности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments