Катик (imaginary_me) wrote,
Катик
imaginary_me

  • Music:

Хы-хы.

Разрешили мне тут по блату рассказать быль. Премьера. Приводится полностью впервые.


Полчаса в тылу врага, или о тупости

Рассказываю про себя удивительную историю.

Пресс-атташе греческого посольства пригласил меня сегодня к себе в гости - познакомиться, обсудить поездку и забрать мой паспорт на визу. Подъезжай, говорит, к нам в посольство - Леонтьевский переулок 7. Это, говорит, совсем рядом со зданием ТАСС на Никитских Воротах. Ну чудесно, я поехал.
Иду по Леонтьевскому, а это хороший такой тихий переулок, где много посольств исторически кучкуется. Прошел мимо большого тихого посольства Украины, мимо маленького и очень оживленного посольства Азербайджана с очередью в 500 человек в консульский отдел, мимо еще чего-то прошел. И вот уже конец переулка, и прямо передо мной - последнее посольство. Солнечно и безветрено, флаг перед посольством висит, но не развевается. Видно только на нем бело-синие полосы - значит все нормально, думаю, вот где они, греки. Уверенно подхожу к главному входу, давлю на кнопку звонка, мне открывают, захожу в фойе. В своей будочке сидит охранник - приятный пожилой грек с таким типичным греческим лицом. Я, говорю, в отдел прессы, только вот имени человека, с которым договорился о встрече, увы, не помню (примечание для оленеводов: ну сложно ли мне было бы запомнить имя Георгий? А ведь именно так зовут пресс-атташе, ага!)
Ничего, говорит охранник с греческим акцентом, сейчас мы им позвоним. Звонит, долго слушает телефон. Нет там, говорит, никого сейчас. Присаживайтесь, подождите. Сижу на диване, осматриваюсь по сторонам. Типичный интерьер московского посольского особняка, только на всем вокруг печать подозрительно вызывающей бедности. Парадный холл - а такой грязный ковролин, гнилые косяки у дверей, облезлая штукатурка. Удивительно, думаю. Греция, конечно же, не из самых богатых стран Европы, но все же европейская страна - а тут такое. Ну ладно. Чего уж гостям хозяев критиковать:)))
Сижу жду - десять минут, пятнадцать. Охранник все время звонит в пресс-отдел, а потом просит меня еще подождать. Через полчаса ожидания в холл заходит русская девушка, со мной здоровается по-русски, а с охранником начинает щебетать по-гречески. Хороший язык такой, думаю, для уха приятный. Прислушиваюсь от нечего делать. И... как-то удивительно становится мне, что в греческом языке так часто употребляется слово "маньяна". Надо же, думаю, вот она - евроинтеграция в действии, греки у испанцев словечки воруют и вставляют в свой язык...
Но что-то здесь не так, чувствую я, и начинаю внимательно рассматривать все вокруг. И вижу на столике рядом с диваном какие-то распечатанные таблички со словами PEDIDO Nr. и чего-то еще...

А это совсем, совсем не похоже на греческое слово.
И я понимаю, что вряд ли испанский может быть рабочим языком в посольстве Греции в Москве.
И ко мне приходит наконец понимание того, что это - засада, что я на вражеской территории, и что еще немного - и я уеду НЕ ТУДА.
Неуверенным шагом подхожу к охраннику и с трудом задаю ему очень идиотский вопрос - после получаса ожидания - "Простите, а это посольство КАКОЙ страны?"
Охранник удивился, но вежливо сообщил мне, что посольство - кубинское. А греческое - ровно напротив.
Да. Выхожу на улицу - и вижу напротив другой особняк. С полосатым флагом. И полоски тоже - бело-голубого, приятного цвета.
А на двери, из которой я только что вышел, ОГРОМНАЯ латунная вывеска, на которой на всех языках написано - посольство Кубы.

Даже стыдно рассказывать:))) Специалист-международник, блин:))))))))))
(с)ГЛК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments