marine

Садовник

Я прямо сейчас поняла, почему это такое хорошее чувство - самостоятельно наполнять свою жизнь, следить внимательно за тем, куда она движется и нравится ли тебе, как она выглядит в целом и в деталях.

Это же как растить свой сад! Я никогда не растила целый сад, но мне кажется, это очень похоже. Когда вдумчиво планируешь, в каком уголке будет пруд, в каком тенистая аллейка, а где солнечная лужайка, и как ты будешь летом там валяться с книжкой или висеть в гамаке, и сажаешь розовые кусты, или каллы, или вереск и можжевельник. И да, можно больно пораниться, обрезая кусты, или запачкаться, копаясь в земле, может заболеть спина, или еще какая неприятность случится - но глубоко - все равно радость от того, какой выходит понемногу твой сад красивый, все лучше и лучше, и какой он твой - такой, как именно тебе хотелось.

И это сравнение в том еще справедливо, что нельзя один раз все сделать красиво навсегда и перестать работать. И да, невозможно заставить что-то расти и жить. И бывают ураганы и засухи. За садом нужно ухаживать всегда, подрезать, сажать новое, взамен отцветшего и безвозвратно засохшего. А можно сделать сухую корягу центром красивой композиции и насадить вокруг альпийскую горку и любоваться - ты решаешь. Можно экспериментировать! Можно пробовать! И показывать приятным людям свои красивые цветочки. И лучше не давать неаккуратно топтаться по молодой травке. И тогда сад будет продолжать радовать, много лет. Может, даже останется потомкам :)

Мне очень нравится глядеть, как растет мой сад.
я читала книгу и меня очень впечатлила метафора сада:

"Вот как я представляю внутренний сад каждого человека: в момент рождения любой из нас получает участок богатой плодородной земли, немного непохожий на все другие участки. И с самого первого дня те, кто нас формирует, — семья, культурная среда — начинают ухаживать за нашим участком и сажать на нем разные растения и делают это, пока мы не подрастем и не станем сами заботиться о саде. Здесь взращиваются наши взгляды на жизнь, язык, знания о любви и безопасности, о теле и сексе.
Ничего из этого поначалу не является результатом нашего личного выбора. Мы не выбираем ни участок, ни растения, которые на нем появляются, ни даже то, какой уход ведется за садом.
Взрослея, мы берем заботу о саде в свои руки и начинаем работать на этой земле так, как нам самим нравится. Иногда оказывается, что благодаря семье и культурной среде в целом на нашей земле посажены и хорошо цветут прекрасные, здоровые растения и сам сад ухожен. Бывает, что кое-что в саду хочется изменить. Или приемы по уходу за садом, которым вас научили, оказываются неэффективными, и вам хочется освоить новые подходы, чтобы сад стал еще лучше (см. главу 3). Случается, что растения, семена которых посажены кем-то другим, не годятся для вашего сада и вам нужно найти нечто более подходящее (см. главу 4 и главу 5).
Некоторым из нас очень повезло и с землей, и с посаженными на ней растениями: с самых ранних лет мы осознаём себя в красивом здоровом саду. Другие оказываются среди ядовитых цветов, и их приходится выпалывать, а потом сажать сад заново, выбирая растения на свой вкус".
ничего себе! это Эмили Нагоски? ничего себе! недавно видела рекомендацию этой книги, и даже рассматривала ее на сайте книжного, но не купила. теперь. видимо, придется:) мне так нравится эта мысль, что даже не обидно, что кто-то ее уже придумал раньше:)
я на самом деле в таком шоке немного от совпадения с книгой:) но мне очень нравится эта мысль, да, она какая-то такая, мысль на всю жизнь, мне сейчас кажется.
Согласна. Я тоже очень удивилась. Книгу я бессовестно скачала на flibusta.is
Это получается скорее как картинка, представление, и совсем немного - конструктив?
Это как понять что-то о себе и своей жизни.

Edited at 2017-02-16 08:57 pm (UTC)
Про конструктив я еще думала - а что для вас конструктив? Что вы в это слово вкладываете?
Потому что у меня есть еще один ответ, но сначала, наверное, нужно прояснить это.
Для меня конструктив в данном случае - руководство к действию по жизни вообще, или в конкретной ситуации. А тот "сад" - это все же статика, срез прошлой, настоящей или план (?) будущей жизни. То есть, ниша, где можно передохнуть, как вариант. То есть, вот мол сейчас возьму и уйду сюда, или туда, в будущий сад, который еще создам. Это все пишу как бы подлаживаясь под вашу идею, но сам полностью проникнуться ею не могу, так как она не помогает "подружиться" с миром с тысячью лиц, и дружественных и враждебных.
Вот, я так тоже предположила, что вам хотелось руководства, каких-то таких скорее указаний - делай это и все будет ок. И поэтому такое разочарование мне послышалось - аа, а инструкций не будет..

Сад - это вы и ваша жизнь. Нельзя отдохнуть в жизни от жизни) И это не статика - это постоянная работа, я же об этом как раз и говорю, где же статика. Можно остановиться и полюбоваться на результат, да, а прекращать работать над своей жизнью - ну получится не совсем хорошо, скорее всего.

И вот смотрите, с каких мы разных позиций смотрим - у меня взгляд в этом посте направлен внутрь - мысль о работе со своей жизнью, о ее наполнении в соответствии со своими желаниями и представлениями (которые нужно сначала определить для себя, распознать, понять). И соответственно о личной ответственности за свою жизнь, ее наполнение и направление. То есть позиция в целом такая получается - я могу повлиять на мою жизнь и прикладывать усилия, чтобы она была такой, как мне нравится и хочется - я могу. А не плыть, куда меня несет, например, и считать себя безвольным объектом, который кидает то в одни обстоятельства, то в другие, а он как-то справляется с этим всем.

А если нужно инструкций, то я вот бы что сказала.
Сначала нужно свое пространство обустроить, понять свои желания, чувства и цели, сделать свою жизнь своей. И тогда с миром гораздо проще "подружиться", потому что ты есть и ты знаешь, кто ты есть. И тогда с внешним гораздо проще взаимодействовать, и оно в целом гораздо безопаснее и дружелюбнее выглядит, потому что ты не пустой и беззащитный, а целый и спокойный. То есть вы вообще не с того конца пытаетесь начать, как мне кажется. Наладить внешнее, не находясь в ладу с собой. А когда ты в ладу с собой, то и проблема наладить внешнее не стоит, как ни странно. Как-то оно само налаживается - от чего-то легко оказывается отказаться ,что-то теряет важность, а что-то нужное легко приходит само, потому что становишься для него открыт и готов принимать.

Мне очень хочется это все объяснить и поделиться, потому что я вижу разницу, это такая болезнь неофита, наверное) Но наверное, если человек сам еще не пришел в эту точку, объяснить это невозможно. Чтобы прийти к этому ведь тоже нужна работа. У меня без терапии не получилось.
Если честно, мне просто хотелось дружественно откомментировать пост)

Я не то чтобы ищу каких-то открытий, откровений где бы то ни было, а просто терпеливо жду, когда одним шагом произойдет то, что называют "хочешь быть счастливым, будь им". По-моему, это именно так все и происходит, все и сразу. Если конечно происходит.. Кстати, истинно верующие люди становятся таковыми именно так. Также и счастливыми.
Это не то чтобы кто-то так сказал, а просто я это знаю)
ну мне понадобилось потратить много денег, душевных сил и два года времени на регулярную еженедельную терапию, иногда по два раза в неделю, чтобы просто хотеть и быть счастливой. так что я не очень верю во внезапные чудеса, в моем опыте такого не было) пор веру - это обширная тема отдельная.

а про дружественные комментарии - ну вот не воспринимаю я как дружественные, ну никак) я вижу какое-то разочарование постоянно, критику - "а конструктива не будет?", "но какие-то они не очень все же, нет?" такие робкие как бы, но сигналы, что что-то не то, не так, не оправдало ожидания. но я вроде и не обещала ничего:) поэтому смешанные чувства, да.
Закон же джунглей - каждому свое) То есть у каждого свой роман жизни, разве это не так?

А про комментарии, ну не было же напрочь этого контекста, откуда?? "Конструктив" же имеет не один смысл, не обязательно полезность какую-то? Механизм действия, да, так м.б. имелось ввиду. Но ничего "обещанного" не ждал, с чего бы? Я никого не хочу оценивать, сравнивать и т.д. И что же, ни с чем нельзя дружественно не согласиться? Но ведь в общении так бывает через шаг!
Про свой роман жизни не очень поняла в этом контексте. Да, конечно, у каждого свой. При этом есть какие-то принципы, которые в целом для всех одинаково действуют.

А с чем именно вы не согласились в этой моей мысли про сад?) Ну то есть я не увидела несогласия или возражения по какаим-то пунктам, или дополнения. Скорее оценку своеобразную.
Я не верю всем этим системам "как стать счастливым", у меня будет или не будет так - озарение и все. Или ничего)

Вообще никакого несогласия. Ну да, первая реакция - симпатичная картинка, жизнь как сад, ну и все на этом. Мог бы так и написать, но это так не могу, безлико отписаться. Признаться, долго думал, как написать небезлико, только из уважения к вашему посту. А вышло-то! Да, только сейчас почувствовал, что формулировка двойственная, "конструктива совсем немного". Ну тогда печально, я не могу взвешивать слова на чутких весах, не дано. Тогда буду писать безликие комменты)
какие системы, господи. тратишь время и силы на то, чтобы начать что-то чувствовать и слышать свои чувства и желания. а потом учишься заботиться о том, чтобы удовлетворять свои потребности экологичным образом. мне постоянно кажется, что мы на разных языках разговариваем.

ваша симпатичная картинка - для меня очень важная мысль об ответственности за свою жизнь. в которой конструктивая для меня овердофига. а писать просто, чтобы не безлико - я это не понимаю, какая-то же мысль стоит за словами.
Несовпадения людей и языков - это сплошь и рядом, с этим стоит смириться, но сделать вывод тоже стоит

Я понимаю, что это важно для вас, ну а для меня - симпатичная картинка, тут ведь нет предмета для спора, правда?