keds

Вот билет на балет

С балетом очень интересный опыт получился. Исходные данные были такие: труппа известная, постановка крутая, танцоры мега-крутые, музыка классическая (в первой части).

А личные впечатления удручающе не соответствовали.
Я пришла насладиться. ОК, я не разбираюсь в балете совершенно, но я умею слушать и умею видеть красоту. Я собиралась получить удовольствие от культуры движения, от красивых сильных тел, пластики, эмоции танца, сплетения движений с музыкой.

Сначала я попыталась понять, что я вижу - что это за образ, какая там история за всем этим разворачивается, какие чувства в ней. Полный провал. Пары, группы, как будто произвольно появляющиеся на сцене и исчезающие, дуэт, про который я так и не смогла понять, о чем он, потом еще. Ладно, не выходит - забудем историю, будем любоваться абстрактно рисунком танца, его сочетанием со звуком. Опять фиаско - рассинхрон между танцорами и парами, какой-то разнобой в росте и калибре, который мне мешает объединить все в одну картину, не улавливаю связь мелодии с движениями - музыка нервно частит, танцоры делают что-то свое, гораздо более плавное. Послушаем музыку, она красивая? Нет, не нравится мне эта музыка, напряженный клавесин действует мне на нервы, все это вместе с происходящим на сцене ощутимо бесит.

Время от времени зрители аплодируют, в конце первого действия на поклоне откуда-то сбоку даже слышатся робкие восторженные крики. Мне очень странно - неужели кто-то правда испытал восторг, получил удвольствие?

В антракте после первой части мы обменялись впечатлениями с подругой и - ушли.

Так вот про опыт - для меня уйти, потому что не понравилось, и не делать вид, что понравилось, и не пытаться дальше как-то проникнуться этим, и не сидеть до самого конца, раз оно такое крутое и рядом кричат "браво" - это что-то про доверие к себе. Что я внутри себя могу видеть красоту и отличить ее от не-красоты и полагаюсь на свою собственную эту способность, а не мнение других людей. И это очень здорово.

В общем, мне не понравилось :)
А можно узнать: какой именно балет? Меня однажды разочаровал балет в музыкальном театре на Подоле :)
Конечно, можно :)
Это вот было - https://www.concert.ua/eventpage/complexions
По описанию - сплошной восторг.

В прошлом году подруга меня сводила на Radio and Juliet (так получается, что примерно раз в год я хожу на балет хыхы), и я еще там придиралась тоже, что нечетко, несинхронно и т.д. Теперь есть с чем сравнить, и я понимаю, что Radio and Juliet было гораздо, гораздо мне ближе и круче по ощущениям.
Я тоже ходила когда-то на Radio and Juliet, но больше не ради балета, а ради музыки сама знаешь кого) Правда, и балет оказался неожиданно крутым.
Слушай, но это же совершенно крутецкое умение - уйти оттуда, где не нравится. некомфортно и вообще, кто все эти люди!
Да, я тоже думаю, что это крутецкое умение. Не осмеливаюсь пока считать, что у меня прям уже есть твердое умение, но прецедент хороший)
очень классно наблюдать, как ты описываешь свои ощущения, и какие делаешь выводы :) молодец просто :)
А моя любовь к балету пала смертью храбрых еще в детстве))
а она была в детстве?:)

я много лет на балеты не ходила, а птом пару лет назад мы прям всей семьей с родителями пошли в Оперу на Щелкунчика после Нового года. Типа - зима, сказка, Новый год, атмосфера волшебная, ляляля. Короче, это была Ошибка!))) Бедным балерунам было очевидно очень тяжело после праздников :))
Да, хотя подозреваю, что мне больше нравилась праздничная атмосфера театра и яркие костюмы)
ого, а пафосу-то, пафосу они завезли с собой)))
да скажи, да! прям чуть не подавили меня авторитетом)
это вот такая ситуация, где или приходится признать, что ты какой-то тупой, или король таки голый. и вот нужно выбирать)
тут ещё такой штук, что во всякие зимбабвы, типа наших, мировые коллективы могут и считить, притащить третий состав, который до этого ничего, кроме третьего плана кордебалетов, и не видал
а потом сиди - недоумевай, то ли ты дурашка, то ли у них ноги кривые