this summer

И компот

На этой неделе готовила каждый вечер до вчерашнего дня (и с большим трудом воздерживалась от того, чтобы не постить каждое блюдо в фб, как гордый трехлетка). Остановилась вчера, потому что получилось слишком много еды. Слишком Много Еды у человека, неделями спокойно жившего с пустынным холодильником, в котором зеленел одинокий творожок и пылился кетчуп.

Готовить приятно. Это практически то же самое, что лепить из глины. Что-то такое делаешь руками, а потом из этого еще и получается что-то. В процессе часто еще и просто красиво - румяное яблоко, мохнатая зелень, болгарский перец блестит гладким боком, малиновый закат косым теплым светом в окно, деревянная полосатая доска, стальной нож. Мне так нравится все это видеть.
То, что из продуктов получается в итоге еда, - все-таки магия. И тем магичнее, чем вкуснее еда. И так удивительно, что одна и та же деятельность может быть как тягостной необходимостью, так и способом отдохнуть и получить кайф.

Думаю, удовольствие есть во многом потому, что есть свобода и выбор. Можно не готовить неделями и месяцами, не чувствовать за это вину, не получать пинки и укоры ни изнутри, ни снаружи. Интересно, если выключить пинки и попреки изнутри за все остальное, возможно, получится схожий эффект? И кстати, ведь получалось с уборкой. А потом опять поломалось что-то. Мой богатый внутренний мир очень ненадежная среда, где постоянно что-то ломается и чинится непредсказуемым для меня образом.
Я лет 7 назад (ого, как время летит) тоже серьезно увлеклась готовкой, но потом быстро попустило)) Щас бывают редкие всплески)
жаль, что не постила каждое блюдо в фб!