this summer

Хм

Открыла в себе, что очень подозрительно отношусь к междометиям в письменной речи, прямо-таки резко отрицательно отношусь, по крайней мере к междометиям типа "хм" и не от близких друзей. От "хм" я мгновенно раздражаюсь, слышу в нем что-то такое неприятное, то ли сомнение в том, что я написала, то ли снисходительное какое-то отношение сверху, поэтому бесит, вот бесит прямо.

В виде личного испытания у меня дистанционный подчиненный как раз страшно любит писать "хм", причем в любой ситуации практически. Не продолжая свою мысль после "хм" - то есть у меня простор для интерпретации остается, пока я не спрошу - что значит хм? (офигел ваще? - это в уме). Подозреваю, что для него это "хм" что-то другое означает, не то же, что для меня. Например, "хм, чот я провтыкал".

Еще, как выяснилось, меня бесит, когда люди не думают. Ну то есть лепят что-то по наиболее подходящей известной им инструкции, вместо того, чтобы включить мозг на минутку и, применив здравый смысл, копнуть хоть чуточку в несовсем стандартном раскладе. Так как инструкции при этом писала тоже я, это тоже почему-то дополнительно бесит. С другой стороны, в такие моменты начинаю подозревать, что я какая-то страшно умная и ценный работник.
всегда использовал "хм" как обозначение того, что я задумался над вопросом, что он поставил меня в тупик..
вот меня ставит в тупик, когда я получаю "хм" в ответ не на вопрос, а на мой ответ. Видимо, мой ответ ставит собеседника в тупик :D хотя мне казалось, что все разъясняет наоборот
у собеседника возникает когнитивный диссонанс :)
вроде не с чего) мне задают вопрос, я даю ответ/говорю, что делать, вижу "хм") и тут уже стартует мое - то есть у человека был свой вариант ответа, и мой ему не подошел? тогда зачем спрашивать? или что это значит? в общем, "хм" само по себе мне ничего не говорит и его надо прояснять, чтобы не раздражаться, и это меня тоже раздражает, потому что это требует от меня дополнительного действия - задать проясняющий вопрос. Скажем, я спокойно бы приняла какую-то осмысленную реплику, возражение или аргумент. Но не хм)
А я активно использую "хмм" в письменной речи. :) Именно как индикатор того, что я серьезно задумался над словами собеседника, и на формулирование развернутого ответа понадобится время. И дело часто не в сложности вопроса, а в том, что... "Я понимаю, чего вы не понимаете, но не понимаю, как объяснить, чтобы вы поняли". Ну что делать - вот такие вопросы задают или так сами формулируют... :)
понимаешь ли в чем дело, в моей ситуации "хм" - это реакция не на мой вопрос, а на мой ответ/объяснение/решение проблемы, причем реакция подчиненного)
Ну, от подчиненного и в описанной ситуации таки да, звучит сомнительно :)
Но он по крайней мере не сразу "лепят что-то по наиболее подходящей известной им инструкции, вместо того, чтобы включить мозг на минутку и, применив здравый смысл, копнуть хоть чуточку в несовсем стандартном раскладе", возможно, пытается творчески переосмыслить твои ценные указания. :)
А почему так делают прочие - легко объяснимо: действуя по инструкции ты а) экономишь силы на поиск новых путей и б) ты неуязвим, ибо руководствовался данной свыше моделью, которую ни один начальник не признает ошибочной, потому что сам ее создавал. :)
Одно не исключает другое, это все может делать один человек:))
По поводу неуязвим - это ложное предположение, потому что инструкция-то правильная, но применять ее тоже нужно с умом и в соответствующих ситуациях :)