cut

Про усталость и любовь

Мне кажется, живя с собакой, можно примерно представить себе, как люди живут и чувствуют себя с детьми. По крайней мере, когда я читаю статьи, рассказы родителей, про их опыт и переживания, и радости, то обнаруживаю много похожего.

Например, я тоже очень много переживаю о том, что я плохая (мать)хозяйка. Раздражительная, недостаточно заботливая, плохо развлекающая. И очень хорошо понимаю, как от любимых можно иногда (честно - не иногда) уставать. Как они могут бесить и выводить из себя. И как потом стыдно, если таки не сдержался и вышел. Как много узнаешь о себе, своих неожиданно комплексах, слабых местах, как приходится улучшаться, потому что деваться некуда – надо.

Мне порой стыдно, что я не испытываю одну непрерывную радость от моей собаки (потому что правильные и хорошие хозяева испытывают только одно наслаждение и радость и общаются с собакой все свое свободное время). К счастью, правда, мне не нужно переживать, что к году/двум/трем он все еще не говорит. Хотя, когда я смотрю видео с бордер-колли, радостно выполняющими десятки трюков, мне опять же плохо и совестно от того, что я плохая и ленивая хозяйка.

А с другой стороны все вот это, которое про мимими и усюсю. Все эти подставленные умилительно для чесания лобики и щечки, эти теплые пузики, которые доверчиво разворачиваются из клубочка, если почесать бочок, или прислонился и спит на ноге - усюсюсю! теперь нельзя вставать и шевелиться, - обслюнявил с утра - моя зайка! - подал тапок по просьбе и сам радостный такой скачет от этого - чудесный ребенок, любовь и обожание.

Чем больше усталости, или когда все как-то в целом грустновато, тем сначала все это обычное кажется тяжелее - вскакивать мгновенно из теплой постели, волочиться следом на поводке в слякоть, ветер, дождь, пытаться не раздражаться на нытье (знали бы вы, как Кокос умеет ныть непрерывно, жалостно, невозможно), развлекать еще кого-то, когда хочется только посидеть столбиком.

А потом, после прогулки по гадкой погоде, после твоего прорвавшегося все-таки раздражения и даже некоторого рыка (потому что см. выше про плохую хозяйку), приходит и приваливается теплый бок, или голову кладет на колени, или утром начинает радостно скакать вокруг разостланного коврика для йоги и приносит мячик (и пару раз ненавязчиво роняет его тебе на голову), или сначала опять ноет от скуки, мешая лежать в шавасане, а потом так трогательно вздыхает и ложится рядом. И ты лежишь с закрытыми глазами и чувствуешь близко его живого, теплого и такого полностью твоего всего, хотя он отдельно лежит, не касаясь, и кажется, что он весь состоит из яркого теплого света, и ты светишься немного тоже, и между вами воздух тоже светится, и как будто сразу солнце через окно, хотя вообще-то пасмурно было с самого утра.
Tags: