boots

Теперь все ясно!

В работах А. Д. Редозубова приводится объяснение смешного через рефлекторный характер эмоций. Так, смех и эмоция «смешно» рефлекторно возникают, когда мы сталкиваемся с тем, что кто-то попал в «нелепую» ситуацию. Этот смех вызывает у объекта осмеяния рефлекторное появление эмоции «обиды». Негативная эмоция «обиды» производит «быстрое обучение» не попадать в подобную ситуацию. К «нелепым» мы относим ситуации, нарушающие принятые в обществе правила. Эволюционная целесообразность эмоции «смешно», рефлекторного смеха и эмоции «обидно» в появлении механизма, который позволяет передавать опыт, накопленный в стае, новым поколениям.
То есть смех, если рассматривать с точки зрения науки и эволюции, является эмоциональной составляющей стадного инстинкта. Википедия


Ну то есть ничего себе.
Ура
Ну наконец-то, тов. Редозубов развеял все сомнения. Теперь все лепо и казисто :)
Re: Ура
:) нет ну даже серьезно, мне теперь как-то понятнее, почему возникает этот странный смущенный смешок внутри, когда споткнешься.
теперь ясно - спотыкаться опасно, потому что хищник догонит и съест, значит спотыкание нужно искоренять стыдом, а так как окружающие представители стада уже в среднем слишком воспитанны, чтобы не ржать, показывая пальцем, эволюционный механизм сделал скачок и теперь приходится смеяться над собой самому. все ясно! а меня-то раздражал этот рефлекторный внутренний смешок.
Re: Ура
Со мной, наверно, что-то не так, потому что у меня он не возникает, или я его уже не замечаю. Была история в юности, после которой я спотыкался очень часто, рефлексы атрофировались :)
Re: Ура
Нет. Но теперь делаю это исключительно на ровном месте.