boots

Отношения с телом

Очень интересную ссылку подкинул vl2d на старую статью в "Снобе". Много пищи для размышлений, рекомендую.

И, пользуясь случаем, рекомендую журнал самого Владислава. Журнал новый, но Владислав старый уже успел туда написать разного хорошего. Это уже даже не говоря о том, что Владислав настолько сам по себе прекрасен, что в его честь наши фриленсеры называли детей, и это чистая правда.
прочитала текст, и он показался мне полным странных обобщений и притянутости за уши, если честно. то есть вопрос интересный, но автор о некоторых вещах судит непонятно по каким признакам, разве что по себе.

особенно меня удивило про брезгливость/небрезгливость и про стыдливо спрятанных инвалидов.
возможно, мне показалось что-то более правдивым из-за моих личных отношений с моим телом, которые совпали с какими-то обобщениями. автор, как мне показалось, судит по каким-то своим личным наблюдениям, в чем не вижу ничего плохого, если читать это под углом "имхо".

про спрятанных инвалидов мне как раз показалось справедливым. у нас инвалидов на улицах не видно, можно подумать, что их нет. если вопрос именно в стыдливости - то тут можно уже начинать рассуждать, почему же у нас для них все настолько неудобно сделано, что у большинства выход на улицу и дальнейшие перемещения по ней сопряжены с огромными трудностями. или что именно тебя удивило?
ну мне показалось, что некоторые утверждения делаются по принципу "мой опыт такой, следовательно - мир такой". но я могу быть сурова)

если мы говорим о колясочниках (ну, это, если подумать, наиболее очевидные инвалиды), то их отсутствие на улицах связано именно что с невозможностью перемещаться без сопровождающего, стыд тут дело десятое.
хотя надо заметить, что в трех крупных российских городах, в которых я жила, я видела ненулевое количество инвалидов на улицах. в моем нынешнем районе проживания у немолодых колясочников прям своя тусовочка в скверике. я имею некоторый практический интерес, поэтому обращаю внимание.

ну а не требующие безбарьерной среды слепые, глухонемые или там, к примеру, умственно отсталые вроде вполне себе ходят по улицам и не думают стыдиться.
Мы поняли по-разному. Я поняла в том смысле, что общество стыдится инвалидов, а не они сами себя. В этом, возможно, и причина, что город на инвалидов у нас откровенно не рассчитан. В Москве было с этим чуть лучше, чем в Киеве, но не намного.

Хорошо, что у вас так. Вокруг себя инвалидов я видела в основном в Германии. У нас - всего пару раз. Насколько я поняла в контексте статьи речь именно о людях с явными недостатками - типа нет ноги, например. В принципе у других тоже читала впечатления, что за границей кажется, что инвалидов там гораздо больше, потому что они просто встречаются на улицах.
а, тогда понимаю
пожалуй, в этом есть рациональное зерно

я не знаю, как в Киеве, но в Москве ситуация откровенно херовая. равно как и в Петербурге. правда, все несколько нивелируется тем самым стыдливым обществом, которое бегом бросается на помощь, есличо
В Киеве тоже херовая. В Москве мне помнятся какие-то платформы у автобусов, предназначенные для инвалидов, но может уже спуталось в голове - последний раз в. Мск я была 5 лет назад.
да бог с ним, с общественным транспортом, в Москве просто по улице пройти - проблема, а перейти оживленную улицу в некоторых местах вообще анриал - когда пандусы в подземных переходах годятся только для детских колясок