киберстранник хмурится

А поговорить?

Постоянно забываю, что людям иногда хочется просто пожаловаться. И пишу советы какие-то там, рацпредложения в ответ, варианты предлагаю никому не нужные зачем-то. И все как-то не то получается, не в кассу, чувствую прямо по интернету даже. А просто посочувствовать я не умею чото. Наверное, со мной тяжело.
та же фигня, джульетта.
я даже детей учу подходить ко мне и говорить прямым текстом: я ударила палец, пожалей, пожалуйста. или я что-то устал и переживаю, погладь меня по голове и обними.
и мне напоминание, что надо иногда просто посопереживать, и им польза -- не одни же мы с тобой такие на белом свете )
наверное, если исключить, что мы аутисты какие-нибудь с тобой, то это просто такое тип личности, простигосподи)
ай, да какие мы аутисты. так, небольшое расстройство аутическог спектра. где-то в области социальных взаимодействий подтупляем немного.
посочувствовать как раз совсем не помогает, так как человек ничего не будет делать, чтобы изменить ситуацию.

иногда совет со стороны очень может помочь, только человек должен быть готов его услышать
вот, судя по опыту, это ложная предпосылка, что человек хочет изменить ситуацию, приложив усилия. иногда человек совсем не хочет ничего такого, а хочет только получить эмоциональный (ну или просто) отклик.

поэтому советы могут даже и раздражение вызывать вполне. потому что их никто не просил совсем на самом деле) так что это очень правильное дополнение про "готов услышать". ну и часто это вообще не какие-то вселенского масштаба проблемы, а вполне бытовые мелочи)
так обычно и бывает. Но зачем сочувствовать, если это не поможет никак, а может даже и усугубит?
а может и поможет:) если человеку именно этого и не хватает, то должно помочь, наверное. а выходы он, например, сам уже придумал сто вариантов себе.
Ну, например, я могу сама знать выход из ситуации и через какое-то время им воспользоваться. Но именно сейчас, в данный конкретный момент времени мне нужно сочувствие и понимание. Просто потому что я живой человек, а не биоробот, решающий задачу.
Тогда не важно, что будет сказано, человеку главное чтобы с ним поговорили
я ща скажу как человек, которому дают много советов не в кассу
давать советы не в кассу совершенно нормально, реципиенту это никак не вредит. но бывает, что прямо через интернет ощущаешь, что собеседник такой - ааа, ну и ладно, ну ты как уточка из анекдота и вообще поныть любишь. то есть он это не говорит тебе, а громко думает, но чувствуется же все равно. вот тогда тяжело! а с остальными людьми - не тяжело
хорошо, если не вредит! а то я себя потом каким-то назойливым ощущаю субъектом, который лезет-куда-не-просят, бесчувственным притом, что-то в таком роде. послежу за своей реакцией теперь, вдруг я тоже сразу выключаюсь ваще.
я кстати тоже себя часто таковым ощущаю, потому что я не умею молча за руку подержать, а лезу со своей активностью!
эти тонкие миры
Советовать тоже можно по-разному. Можно даже и в кассу, но так занудно и противно, что сразу хочется обозвать Страной Советов и отправить куда подальше)
А вообще, Кать, я, как буквально недавно отбивавшаяся от толпы знающих, как надо лечить детей, могу сказать, что иногда у человека просто нет ресурса, чтобы принимать советы. У меня это выглядит так: я такая жду поддержки и сочувствия, а мне - хадыщь! - совет. И я начинаю мучительно оправдываться, почему я так не делала или не буду делать или еще что. ну или не оправдываться, а просто тупо угукать. Вдохновленный реакцией собеседник выдает следующий совет. И я, понимая, что поддержки все равно не найду, начинаю злиться, потому что помимо исходной проблемы начинаю ощущать себя еще и тупой курицей, которая не додумалась до таких очевидных вещей. В итоге конфликт, всеказлы и 40 бочек арестантов.
Если образно, то это как если бы ты просила воды, а тебе предлагали котлету. :) Котлета тоже хороша, но воду она не заменит :)
Re: эти тонкие миры
я в теории это все уже поняла, но прамблема в том, что я не умею сочувствие и поддержку как-то иначе выражать. написать "я тебе очень сочувствую" - это мне надо собраться с силами очень, потому что мне кажется понятно типа и так жеж, что я сочувствую. ну а по каким-то более мелким поводам вроде как особо и сочувствовать кажется не то) для меня эти самые советы являются как бы выражением поддержки, что, мол, вот так можно помочь бы. а оно получатеся не то. а как поддерживать правильно? я не умею(

а про хлобысь совет вместо поддеркжи - я понимаю, что советы могут быть способом не сочувствовать, ага. думаю, и у меня так бывает, но не всегда, иногда правда типа хочется помочь)