chilli

Pay It Forward

Немецкая железная дорога не дала мне шанса даже символически погрустить об отъезде - мироздание таки выдало заказанное приключение на мой зад.

Когда я по-муравьиному доползла до вокзала, сгибаясь под рюкзаком, перед табло толпилось подозрительно много людей. Они все стояли и смотрели. Это должно было показаться странным, потому что нормальное поведение - посмотреть на табло и идти на платформу или по делам, но я не заподозрила нехорошее сразу и прожила спокойно еще минут пять. Потом что-то объявили по-немецки. Потом часть народа ринулась куда-то. Потом я внимательно посмотрела на табло. Бегущей строкой там писали: ввиду поломки устройства централизации стрелок и сигналов все отправления и прибытия задерживаются на неопределенное время. Тут я наконец заметила, что то же самое периодически объявляют по громкоговорителю. Учитывая, что в случае прибытия по расписанию у меня и так оставался всего час на пересадку в аэропорту, мне стало слегка не по себе. Вокруг редких информационных будок плотно толпились неудавшиеся отъезжающие. Я покружила по вокзалу в поисках хорошо спрятанной стойки Люфтханзы, надеясь что-то узнать у них. Кружить с тяжеленным рюкзаком - нелегкая задача, в общем Люфтханзу я тихо прокляла, пока нашла. Милая женщина на их стойке сказала мне мило, что надежды успеть на самолет у меня нет, и послала дальше ждать отправления с шестого пути, обведя его номер кружочком в распечатке моего посадочного талона.

Я поплелась обратно ко входу на шестой путь. Вокруг пробегали люди - с 10-го и 11-го пути поезда продолжали ходить, и с них начали раскидывать пассажиров на другие направления. Кто-то штурмовал информационную будку, кто-то тоже стоял и слушал объявления, кто-то ругался, кто-то смеялся. Я пыталась разобрать номера поездов и названия пунктов назначения в языке вокзальных объявлений. Служащих железной дороги в Германии на платформе и просто стоящих на вокзале нет, нельзя подойти и спросить - я правильну еду? это мой поезд? мне туда или нет? - просто потому что некого, вокруг только носятся толпами такие же потерянные пассажиры. Оставалось одно - пропадать! Очень хотелось сесть на рюкзак и поплакать немножко, но в рюкзаке был ноут, а плакать было бесполезно. Поэтому я подумала еще немного и после очередного объявления о том, что пассажиры направления такого-то должны пройти на 10-й путь и пересесть на такой-то станции, тоже пошла штурмовать информационный киоск.

У информационного киоска было интересно. Цивилизованные граждане забыли о том, что они цивилизованные, и, вместо того чтобы выстроиться в аккуратную очередь, просто толпились вокруг окошка, выкрикивая "Дюссельдорф!", "Мюнхен!", "Париж!". В ответ строгий усатый служащий в фуражке скороговоркой отвечал что-то вроде "Десятый путь - Кельн/Меседойтц - там пересесть!" Получившие ответ сразу убегали галопом. При слове "пересесть" мне стало страшно, но я все-таки подобралась поближе и пропищала "Аэропорт Франкфурт!" Служащий сказал опять скороговорку про Месседойц, я тут же забыла название станции, но зато девушка рядом радостно воскликнула "Франкфурт! Мне тоже во Франкфурт!", мы снова переспросили куда нам ехать, служащий уже посылал куда-то кого-то другого, но добрая женщина рядом все нам повторила - и мы побежали.

Когда ты не один пытаешься разобрать объявления, вспомнить название станции и понять, правильный ли поезд стоит на пути и нужно ли в этот поезд садиться, сразу становится уже как-то не так неуютно. Теряться вместе - это совсем не так страшно, как теряться совсем одному. К тому же нам стали вдруг помогать такие же просто-люди. Первой была та женщина у киоска, второй - женщина в поезде, куда мы сели, не очень-то зная, нужно ли нам садиться именно на него. Потом нам подсказали, что "да-да, вам выходить на следующей". На станции Кельн/Месседойц мы опять растерялись и побежали смотреть расписание. "Франкуфрт-Франкфурт-Франкфурт..." - бормотала Стефани, водя рукой по мелким буковкам, тут добрый молодой человек рядом сообщил нам, что он тоже едет во Франкфурт и поезд скоро отправится с одиннадцатого пути. Потом оказалось, что Франфурт и Франкфурт/Аэропорт - не совсем одно и то же, и моей Стефани как раз надо в какой-то не совсем тот Франкфурт, но вот доброму молодому человеку как раз в аэропорт, встречать родителей, которые прилетели из Индии, после того как прогостили несколько месяцев у дочери, его сестры. Я, конечно, сразу приклеилась к молодому человеку, честно его предупредив, что теперь я от него не отстану ни за что на свете, и с трудом удерживаясь от того, чтобы не вцепиться ему в рукав пальто для надежности. И мы сели и поехали все втроем, потому что оказалось, что поезд подходит нам всем.

Потом, уже в вагоне, они заинтересованно обсуждали, есть ли еще у меня шанс успеть на мой рейс, и как бы все устроить, и куда мне бежать, как только поезд прибудет на станцию, производили сложные вычисления. Параллельно мы беседовали о геополитических особенностях Украины, открытом характере жителей Кельна, преступности на юге Франции (Стефани оказалась француженкой) и проч. и проч. В наш кружок стали стягиваться новые люди - пожилая немка рассказала про детей и внуков, кто-то стоял рядом и просто мученически улыбался светлой улыбкой. И было как-то жарко, и не всегда удобно стоять, но при этом очень душевно.

Потом мы попрощались со Стефани, она горячо пожелала мне удачи, и мы с молодым немецким человеком с индийскими корнями, имени которого я так и не узнала, построились на низком старте перед выходом.

Я не думала, что так вообще бывает, но оказывается есть люди, готовые мчаться сломя голову через огромный аэропорт, чтобы помочь улететь какой-то совершенно в принципе неизвестной барышне. Пробежать практически весь аэропорт с девятикилограммовым рюкзаком за спиной (я взвесила, когда добралась домой) и парой килограммов шоколада в пакете в руках (подарочки, чорт побери!) - это был новый, удивительный опыт. Давно я не чувствовала вкуса крови во рту от слишком долгого и быстрого бега. Потом я посчитала - весь путь от дверей вагона до гейта, включая все проверки, занял 17 минут. Я думаю, если бы не этот неизвестный герой, бегущий впереди, раздвигая пассажиров, я бы не успела. Просто в какой-то момент сдалась и упала бы полежать отдохнуть на минутку под рюкзаком. Но он мчался вперед, спрашивал на стойке Люфтханзы, чо мне делать, мчался, показывая дорогу, вверх и вниз по эскалаторам, по бегущим дорожкам, мчался вперед, бежал, прибежал к пункту проверки безопасности, рассказал, что я опаздываю, сдал меня из рук в руки служащему и только тут попрощался. Мы пожали друг другу руки, я попыталась выразить всю глубину моей благодарности какими-то жалкими запыхавшимися словами, он пожелал мне успеть, улыбнулся и ускакал искать родителей. Нет, вы представляете, да?

Секьюрити пропустили меня вне очереди, очень понимающе бодро помогли мне пошвырять вещи в ящики для сканирования, обрадовавшись, что я говорю по-английски; тщательно обвели меня металлоискателем, напомнили, чтобы не забыла забрать паспорт, и чуть ли не помахали вслед.

На паспортном контроле очереди не было, красная, как рак, мокрая, как гусь, я подала паспорт, извинилась, что спешила. Пограничник плохо притворился, что его не веселит мой вид, и выпустил меня, утешив, что ведь время вылета еще не наступило.

И все, осталось только добежать до заветного гейта. Там стояла очередь из возмутительно нормальных сухих людей. Я успела.



Справка
- Международный аэропорт Франкфурт-на-Майне (FRA) — крупнейший аэропорт Германии. В нем расположено два терминала, которые разделены на буквенные зоны. В терминале 1 расположены зоны 1A/Z, 1B, 1C, в терминале 2 зоны 2D, 2E. Размеры терминалов настолько большие, что сотрудники аэропорта используют для передвижения электроавтомобили для гольфа или велосипеды.




Из всего этого длинного и многословного, конечно, можно сделать вполне предсказуемые выводы, что онлайн-чекин хорошо, час на пересадку - плохо, надежных железных дорог не бывает даже в Германии и нечего на это полагаться, зато бывают хорошие и просто потрясающие люди, готовые помочь за просто так, и нужно, чтобы только повезло, и всё обязательно будет хорошо, и все найдут дорогу и вернутся домой, где их очень ждут. И только удивительно, и даже как-то возмутительно, что мы ведь больше никогда не увидимся.

This entry was originally posted at imaginary-me.dreamwidth.org. You can comment there using OpenID.
феерично
незабываемый опыт во всех отношениях (дорогое мрзд, повторять его мне не хочется, если что))
Ух, ну и приключения! Но знаешь, практика показывает, что во всяких передрягах дорогое Мироздание таки подсовывает добрых и героических людей, которые готовы мчаться через весь аэропорт, развернуться на 180 градусов и повести тебя в нужную сторону потому что объяснять долго, а ты спешишь, или еще что.
И, кстати, откуда ты знаешь, что больше вы не увидитесь? мало ли, как оно бывает :)
я именно об этом и писала, какая замечательная бывает практика) но вообще я не стала бы на добых людей заранее рассчитывать все равно. считаю, большая удача и счастье.
а что еще когда-нибудь увидимся - ну очень маловероятно. и тем эта история прекрасней, я щитаю)
Повезло тебе с людьми)
Чето вспомнила, как мы бежали по городу Дармштадту, чтобы успеть на поезд (следующий был аж через час), а поезд в итоге задержался))
На работе сегодня не будешь?
а ты еще меня уверяла, что с DB все в порядке всегда!))
нет, я сегодня еще не в себе))
Это я тебя подбадривала) Мы все же довольно успешно объехали на поездах пол-страны, в других странах Европы так не попутешествуешь(
Эх, тогда уже 2го апреля увидимся)
аа, хорошего отпуска! придется придержать для тебя маленькую шоколадку))
Спасибо) Надеюсь, она доживет - люблю немецкие шоколадки))
ух ничего себе они тебя развлекли!
для первой командировки даже многовато веселья, пожалуй, Катька:)
я бы тоже на твоем месте впечатлился
а немецкий индус молодец, конечно, дай бог ему здоровья и жену хорошую:))
так здорово, когда такие люди встречаются. ради такого можно иногда и понервничать, думаю:)

и хорошо, что ты успела все-таки вчера вылететь: с твоей визой было бы не здорово оставаться еще на день!
да, дорогое мироздание надо мной не злобно издевается, тыча палочкой, а просто хихикает, мне повезло:) но я щитаю, теперь за мной кармический должок:) про слишком много веселья горячо согласна гггг
я, Катька, за нас с тобой недавно, когда мы в Белой Церкви работали, тоже сделал маленький кармический вклад, вроде получилось к месту:)
приеду — расскажу:)
а на мироздание нам с тобой вообще нельзя жаловаться, это правда!
помнишь, как ты у него буквально попросила абстрактную собаку?:))
ггг
да, приключение я тоже хотела)) надо осторожно в общем))
какой хороший рассказ!
а людей в германии я вспоминаю всегда добрым словом, почти семь лет прошло:)
улыбаюсь твоим приключениям. и хорошо, что ты успела! и дай бог здоровья тому молодому человеку:)
даа, отличные люди:) а ты долго там пробыла?

успеть мне повезло, а то было бы, наверное, не очень комфортно - виза у меня тем вечером заканчивалась, пришлось бы жить в аэропорту, наверное, есличо.
две недели

с визой в германии лучше не шутить - они запросто потом не пускают, если с просроченной задержаться

интересно, житьё в аэропорту они бы простили?
ну, по идее, если прошел паспортный контроль вовремя, то виза была бы не просрочена, я так понимаю, пришлось бы просто обитать исключительно в зоне дьюти-фри) а вот если не успеть пройти контроль, то даже прямио не знаю, надо было бы в консульство обращаться, наверное. в общем, хорошо, что не пришлось решать этот вопрос)
очень понимаю. знаю, что такое Франкфуртский аэропорт, ну и проблемы на ж/д в Германии тоже как-то косвенно настигли :)
вчера Гриша ими ехал, они опять поломались. вот ведь от немцев как-то не ждешь таких неприяностей)
да-да, у нас первая реакция на такое от немцев была: 8-О (смайлик) :)

но разруливание подобных ситуаций все-таки в Европе радует. в Париже, например, если автобусы не выходят на маршрут по форс-мажору, ездит специальный автомобильчик и предупреждает людей на остановках. а если не по форс-мажору, на остановках развешивают объявления с какого по какое время "не жди меня, мама".
ооооооо, опаздывать во Франке - это немилосердно!! 0_0 аж представить страшненько

про никогда больше не встретимся я б не торопилась. я вон людей из уездного города Чернигова умудрялась встречать, прогуливаясь по Вашингтону. смолл вёрлд и всё такое :)