black Lyle

FAQ

С появлением Интернета, социальных сетей, всех этих блогосфер и платформ образовалась уникальная среда для интровертов, в которой можно получать интересующую информацию, либо вообще не вступая в прямой контакт, либо вступая в контакт с людьми на собственных условиях - ровно до той степени и ровно настолько, насколько хочется тебе, и имея возможность в любой момент этот контакт прекратить, в общем не нарушая при этом никаких условностей, то есть не идя на прямой конфликт с обществом. Кроме социальных сетей с их контролируемым общением, к услугам интроверта интернет-магазины. Замечательное изобретение. Понятно, что это вообще в принципе удобно и облегчает жизнь всем, независимо от психологического склада. Но, кроме остальных удобств, это дополнительная возможность не вступать в контакт.
Меня с детства напрягали походы в магазин. Не то чтобы мне было страшно, людей я не боялась, продавщиц в частности тоже. Но мне всегда было некомфортно. Я считала, что со временем это прошло. Кстати, только сейчас, в эту минуту, понимаю, что все-таки по-прежнему не люблю магазины по типу старых советских гастрономов - обращаешься к человеку за прилавком, чтобы получить то, что тебе нужно - вовсе не из-за того, что не могу рассмотреть сама поближе этикету или покрутить в руках какую-нибудь банку. Супермаркеты - это же такая первая ступень по дороге к интернет-магазинам. Необходимость в общении уже сильно снижена, хотя все еще нужно выйти на улицу и зайти в супермаркет. И заплатить кассиру. Но этим в общем можно вполне ограничиться.
Как противоположность представляются все эти походы в булочную, к мяснику и зеленщику из прежних времен, которые по сути социальное мероприятие, повод для обмена новостями и так далее и тому подобное.
Интересно, что при, как мне кажется, современной моде на открытость и общительность, как сторон оптимистического образа "у меня все оукей!", появляется все больше возможностей общение максимально ограничить, при этом сохранив функциональность и удовлетворяя физические и интеллектуальные потребности, оставаясь полноценным членом социума. Эти возможности уже норма жизни, как удаленная работа, как друзья в журнале, покупки на сайтах - никого не удивишь, мы все живем в этом.
Что это значит? Миром тихо правят интроверты, поэтому все больше появляется возможностей им обустроить свою жизнь с максимальным комфортом? Общаясь исключительно в удобные для себя моменты, проще сохранять образ "у меня все оукей!" или вообще - любой удобный образ? Проще самому верить в выбранный образ, например, "я общительный человек"? Это просто совершенно обычное развитие, спрос-предложение, интровертов в мире не меньше чем экстравертов, поэтому много возможностей им быть собой комфортно? Что вы думаете?

Понимаю, что наверняка на эту тему гораздо увлекательнее писали много лет назад люди намного умнее меня, но я почему-то задумалась об этом всем впервые, и мне интересно.

Еще, кстати, есть, по-моему, какая-то дихотомия. Мода на "у меня все оукей, я общительный открытый оптимист", и параллельно - мода на "я интроверт и мизантроп", которая идет рядом с течением "я никогда не смотрю телевизор!", и ее можно наблюдать, кажется, только среди интернет-пользователей. По крайней мере я никогда не сталкивалась с тем, чтобы знакомый, или товарищ, или приятель любого пола объявлял себя интровертом и мизантропом в беседе лицом к лицу, живом общении, так сказать. Зато в Интернете - сплошные мизантропы и интроверты, и все чуть ли не гордятся этим, что само по себе забавно. Мне кажется, под самообъявленной интровертностью часто подразумевается некая исключительность. И нелюбовь к телевизору тоже, кстати, не случайно оказалась в связке. По моим ощущениям это все, по мнению автора подобного заявления, является косвенными признаками интеллектуальности, непринадлежности (о боже, как это сказать нормально) к толпе, индивидуализма. У вас возникало такое ощущение? Или это объясняется только тем, что в живом разговоре сохраняется больше рамок, условностей, и часто в Интернете человек о себе рассказывает больше и более открыто?
круто ты все это описала. Я часто об этом думаю, но у меня не хватает ума серьезно все это описать, без хиханек и хахонек. В общем, все так!
все так - это, то есть, правда во всем понемногу? мир тихо подстраивается под интровертов? их просто достаточно много? стало больше? или интровертом можно быть только тихо, в Интернете? как тебе кажется?
ты скажи свое мнение по обозначенным вопросам сейчас же, а не тут это вот)
Всё в целом верно, только путь интровертов-это тупиковая ветвь в итоге.
Насчет телевизора-в точку. Я, например, его уже два с лишним года не смотрю. Не сказать, чтобы вовсе, но из времени, проводимого у телевизора лет 10 назад, сейчас осталось процентов 5 примерно. Новости не смотрю давно-там же всё отцензурировано. В интернете новости оперативней и мнений больше. Кино и сериалы-есть диски, где нет рекламы. Да и нет сейчас хорошего, интересного кино. Так, пяццот раз пережеванная жвачка... На моду мне начхать, я смотрю, что интересно мне, а не толпе.
а можно чуть подробней о том, что интроверты - тупиковая ветвь? почему это Вы вдруг так полагаете?
мне правда очень интересно, спасибо.
нууу, мы телевизор выкинули до того, как у нас появился инет. то есть, это была не рисовка "ах, я не с вами, быдло тупое", а именно отсутствие потребности в телевизоре.
с другой строны, я не то, что интраверт, а вполне себе социофоб с социопатическими чертами. у меня низкий уровень переносимости вынужденного общения, поэтому хуже постоянной работы в коллективе для меня мало что можно придуать. а вот small talks я нормально воспринимаю. ну и в инете я крайне болтлива )
отсутствие потребности в телевизоре понимаю, тем более, что новостями интересуюсь крайне редко, если честно) тем, кто интересуется, до интернета, должно быть, было сложней без телевизора.
еще с одной стороны подумала - ведь тупить в интернете можно так же прекрасно, как и в телевизор. то есть ваще не показатель ничего.

вот скажие еще тогда, в интернете крайне болтлива - если бы не было интернета, эта болтливость искала бы какой-то выход? тебе бы не хватало чего-то все-таки? или ты прекрасно обошлась бы мужем и парой друзей, и общение с ними не тало бы более интенсивным, как думаешь?
Все, что обособляется, не имеет будущего. Отшельничество, ретрит и прочие формы уединения хороши, как средство, но, вредны, как цель.
Был период, когда у меня не было телевизора почти 12 лет, это было лучшее время моей жизни. Но все когда-нибудь кончается, вечные перемены - единственное постоянство жизни, ее синусоида, ибо прямая линия - это смерть.
Глобальный процесс действительно идет в сторону обособления личности и снижению непосредственного общения, это естественное следствие техногенного развития цивилизации, чем больше вне человека, тем меньше внутри него, но, однажды мы дойдем до низшей мертвой точки, нисходящая фаза развития закончится и маятник качнется в другую сторону, в которой технические средства не подменяют живое общение, а дополняют его.
Интроверт - это будущий экстраверт.
"это естественное следствие техногенного развития цивилизации, чем больше вне человека, тем меньше внутри него" - вот тут, мне кажется, какая-то у нас нестыковка. к интроверту "меньше внутри" никак не может относиться, по-моему. у него очень много внутри, у него вся основная жизнь внутри вообще.
и я вот не знаю, наверное, конечно, можно сказать, что "подменяют общение". с другой стороны, это качественно совершенно другое общение. мне не кажется откровенный разговор в письменной форме, который стал возможен именно благодаря тому, что собеседники чувствуют себя свободнее, хуже какого-нибудь ничего не значащего разговора о погоде в реале. появился удобный способ общаться - и чудесно. в чем вообще вы видите превосходство живого общения?
я думаю, твоя теория вполне имеет право на существование, всё логично.
хотя в моей реальности люди постоянно говорят в живом общении, что они склонны к мизантропии, а также я до сих пор не понимаю, почему столько народу видит в не-смотрении телевизора какое-то течение и нонконформизм, а не просто банальное отсутствие желания смотреть телевизор
возможно, в твоей реальности люди об этом говорят, потому что у тебя с ними более близкое общение. у меня круг общения, достаточно близкого для таких заявлений, настолько узкий, что для статистики не имеет смысла) поэтому вот и интересно узнать другие мнения и впечатления.
вот и я не понимаю про телевизор. и меня забавляет, когда пишут, что столько-то (точная цифра) лет его не смотрят. с одной стороны, понятно, что это просто отсчет от даты выбрасывания телевизора. но у меня всегда такая картинка тогда, что человек "завязал" с телевизором, как с курением или алкоголем. столько-то лет не пью, три месяца не курю, два года не смотрю телевизор...)
я таааааааак отчаянно кивала на последнем параграфе, что у меня прям шея заболела :)
в моей френд-ленте мальчики такие - ну вот просто все! и чуть-чуть девочек :)
хыхы, хорошо, значит, это не исключительно мной привнесенные интонации, добавленные к чужой нейтральной информации)