boots

(no subject)

Все больше понимаю, насколько все сложно. В любую сторону сложно. Стоит только вместо поверхностного взгляда хоть чуточку углубиться - и все, все пропало, сложно, ужасно СЛОЖНО. И почти бесперспективно, если только ты (я) не талант, такой, который ого-го, и к тому же без склонности тихо полежать на диване. Одно спасение - когда ты уже прыгнул и поплыл, еще толком не понимая, насколько все уже пропало, насколько ты отстал и никогда не догонишь остальных, которые сообразили куда раньше тебя и все равно безнадежно плетутся в хвосте. Тогда даже есть какой-то шанс. И потом можно посмотреть назад и удивиться - как это ты вообще так? - и подумать с тайной гордостью - а ведь таки да, могу, сделал, я! И так же быстро забыть об этом.
в последние дни я всё больше думаю о том, что всё ... просто. на самом деле, просто. и что сложности (у меня) от свободного времени и незагруженности. другое дело, что я постоянно обесцениваю сделанное. увы. учусь смотреть иначе, запоминать, ценить.

катюша, я не советую и не поучаю:) делюсь :)
очень хочу для вас хорошего
спасибо :)
думаю, мне кажется сложно, потому что в какой-то момент я стала перфекционист, и к тому же мне надо сразу чтобы все было идеально, а период ученичества я почему-то отвергаю. из лени, наверное) на самом деле, конечно, все просто - просто нужно делать, трудиться, учиться и не оценивать постоянно себя и результаты своих трудов с Микеланджело (фигурально выражаюсь).
как вы думаете, перфекционизм лечится?
мне кажется, при благоприятном стечении обст. - да
а вы хотели бы без него?
Катя, вот не думала об этом раньше - о лечении от перфекционизма. мне кажется, не то чтобы лечится, а, наверное, есть способы его как-то выключать, когда нужно, обходить, как-то так. и наверное, да, нужно уметь его выключать, когда он начинает мешать вообще хоть что-то делать, парализует. или, может быть, если покопаться, под перфекционизмом может обнаружиться страх, а страх, наверное, лечится, и лечить его нужно.
:) как говорили в школе, расширенный ответ:)
страх - да, лечится. прежде всего, наверное, повторением самому себе, что то, чего боишься, не страшно. т.е.вот я драю по седьмому разу раковину - не потому что боюсь, что зашедшая в гости дама обвинит меня в неряшливости, а потому что мне хочется видеть солнечные зайчики в этой раковине:) как-то так. а можно "борьбу" с перфекционизмом превратить в игру. мне такие мысли забавные в голову приходят отчего-то:)
выключать же п-зм очень полезно! я столкнулась с тем, что когда не получается идеально, начинаешь вообще не делать. и вот тогда, как говаривала моя мама, можно и в грязи зарасти (особенно в ментальной)
:)

привет, катя! привет грише:) и просто с вербным, даже если не ходить в храм (я не пошла)

п.с. в школе ответ считался развёрнутым:) так что я мудрю:)

Edited at 2010-03-28 10:12 am (UTC)
Гриша передает привет тоже:) и с вербным воскресеньем, да!
у меня страх основной такой - ничего не получится. и касается он обычно не бытовых дел - тут меня как-то не волнуит) - а всяких дел, связанных с чем-нибудь творческим, когда "не получится" будет, как мне кажется, свидетельством того, что таланту у меня нету, а это мне обидно) поэтому в итоге я даже не начинаю. это глупо, я знаю)
да отчего ж глупо. тогда все дураки получаемся. очень хорошо знаком такой страх. тоже ничего не делаю, потому что всё равно не получится. идеи в голову приходят, и всё. руки-крюки - это из детства мне определение было. хотя сейчас всё поменялось, но эти детские штучки постоянно всплывают в голове. а я ведь даже могу сифон под раковиной прочистить, носки связать и готовлю вкусно. почему же оно тогда не отпускает...

ой, катя, что-то это я разговорилась:)