marine

(no subject)

За монастырем в Печатниках - женская тюрьма. Мы как-то дошли туда, гуляли. Здание в несколько этажей, облицованное коричневой плиткой, с круглыми башнями по углам. Окна маленькие, узкие, как бойницы, на разной высоте - только на башнях. Остальные стены фасада глухие - коричневая плитка, плитка, плитка. Здание - слепой броненосец. А дальше железный забор. Вдоль забора мы и шли. Был вечер, солнце садилось где-то с другой стороны забора, мы шли, а я выискивала дырку на уровне глаз. Впереди прыгала маленькая птичка, отлетала немного и снова садилась перед нами. Потом мы прочитали, что так выглядит трясогузка. Мы долго шли, но все редкие дырки в заборе были выше моего роста. Потом я заметила одну, на уровне груди, и наклонилась посмотреть. В дырку в заборе был виден следующий забор. Забор был красный.
Да я вот тоже что-то о ней теперь думаю.
Сфотографировать, чтоб не думать.
Сублимация и всякое такое..
раньше я видела только одну тюрьму. Она даже не настоящая тюрьма, а следственный изолятор, хотя я не вижу большой разницы. Я про Кресты. Про Кресты много писали в пору Серебряного века, и она окружена незаслуженной аурой романтизма. Недавно в районе того же Финляндского вокзала я наткнулась случайно, потеряв дорогу, на тоже женскую тюрьму. Бежала.
А если ехать в Мурманск на поезде, то часто в последнем вагоне возят заключённых.
совсем другая сторона жизни. я теперь вспоминаю эти башни перед сном почему-то.
да. Как-то, когда я опять собиралась бросать курить, пошла на иглоукалывание, которое происходило в наркологическом диспансере. Там лечились нарокоманы. Это ещё одна сторона жизни, которую я там увидела.
Что-то я не припомню, где там тюрьма...