boots

Путевой этюд для подстаканника

Проводник посмотрел пристально и вышел. Попутчик спросил вдруг после долгого молчания: а что в Москве делаешь - работаешь или учишься?
Ничего не делаю, - как всегда не успела соврать, - к мужу приехала. То ли стыдливо, то ли с тайной гордостью. А у попутчика слипшийся чубчик и собеседник на неизвестном языке в телефоне: курлы-курлы, бла-блы, бла-блы. Ему хорошо, можно из купе не выходить, чтобы сказать курлы-курлы. А я стесняюсь. И почему все ко мне на ты беззастенчиво? По праву старшинства, надеюсь. Все считают пионеркой несведущие граждане. Так мне все "где учишься?" будут, а я гордо "да у меня внуки уже!" (это в неосознанных мечтаниях, спустя годы)

На границе строгие тетеньки всегда просят снять очки. Очки меня сильно меняют, так говорили еще одногруппницы - в них я сразу кажусь умной.

За десять минут до прибытия - метаморфозы, и в основном - мужские. Вместо страшных, в красных труселях, выходят в коридорчик костюмированные, огалстученные, с одеколоном, с пробором. Интеллигентные приличные мужчины ехали рядом всю ночь, кто бы мог подумать. Боже-боже, какое разочарование ждет девушек в семейной жизни.

"До свидания!" - сказала зачем-то попутчику. Внутренний буквоед запоздало содрогнулся, но исправляться было некогда, а обещания надо выполнять. Так и будем теперь ездить в поездах Киев-Москва, Москва-Киев, искать ненужного свидания, чтобы сказать, наконец, "Прощайте!"

Падала на коліна, цілувала цупкий асфальт перону, втирала солодкі сльози: Батьківщина, Батьківщина... Ніхто не бачив, звісно - то подумки. А бачили, як з вагону вийшла дівчина невизначеного віку з рюкзаком на спині, а слідом дядько з вусами і сріблястою валізою. А на пероні стояла жінка і радісно всміхалася. Хоча й того ніхто не бачив, а якщо й бачив, то забув через хвилину. Життя на вокзалі надто швидкоплинне, скороминуче, і проходить без додаткового оголошення.
как же я соскучилась по певучести украинского языка... вот уж действительно, хорошее начинаешь ценить издалека...
при слове "Киев" в последнее время сжимает горло и хочется напиться и забыться
да приеду, конечно, когда-нибудь, куда ж я денусь :)
я в Киеве, так что ищи свободный время и свисти в телефон:)
от Гриши, однако ж, спасибо за привет:)
лично, как говорится, спасибо - из первых рук!:)
таки взаимно)) привет маме-папе передам, Гриша свой забрал уже сам)
А що то за дядько такий з валізою із срібла, що слідом за тобою з поїзда виходіть? ;/
Синий олень щастя
Извините, что не в тему, но олень меня покорил.
Возвращайся, Катерина, возвращайся
спасибо) как сказала мне одна попутчица: там дом, и там дом - хорошо устроилась!
Я вот тут подумала, а почему бы тебе иногда полностью на укранском языке не писать? Мне понравилось, очень.
ЗЫ. Не пугай меня: что весной в Киеве еще хуже??!!! А то может я соберусь, а там - хуже.
:) раньше меня смущало наличие русских френдов, да и не тянудо как-то. а теперь вот не смутило, так что не знаю даже, почему бы не писать)

еще хуже - это в смысле еще лучше)
это правильно) хорошо в конце апреля в Киеве быть - магнолии цветут:)