boots

(no subject)

Я вдруг перестала бить копытом и осознала простую вещь: эти дни никогда не повторятся.
Пять слов, значимость которых не нужно даже подчеркивать курсивом. Пока не продумаешь соответствующую мысль, эта фраза как горошек - стучит, и все мимо. Читать эти слова бесполезно, слышать бесполезно. Говоришь да-да и скачешь дальше, ничего не изменилось. Но вдруг ты идешь домой, и вместо мысли "скорей бы" внезапно понимаешь - "эти дни никогда не повторятся". Никогда.

Может быть, раньше уже приходило что-то подобное в голову. Раз или два за всю жизнь, и тогда хотелось эту мысль перестать думать. Никогда - это ведь пугает. Особенно, когда не видно никаких "скорей бы". Скорей бы пенсия, хаха, не смешно. Может быть, тогда это была совсем другая мысль, с совсем другим "никогда" на самом деле. Слова такие ненадежные порой, и даже если кажутся теми же, на самом деле могут оказаться совершенно другими. Как бы то ни было - раньше редкое "никогда" было пугающим. Вместе с ним приходил запах смерти, пожалуй, пункта назначения, движение к которому необратимо. Никогда не вернуться, никогда не вернуть. От этого хотелось быстро и панически сбежать. И я сбегала. Достаточно ведь просто не думать. Я закрыл глаза - я спрятался.

Теперь "никогда" другое. Со стороны это может быть смешно и мелко, но для меня - озарение. Можно знать, что эти дни никогда не повторятся, и не стараться убежать от этого. Наоборот, раскрываю руки и вхожу в эту мысль как в теплую реку на закате. Боже мой, зачем же я тороплюсь, зачем тороплю - ведь никогда, никогда не повторятся эти дни. Может быть, я наконец приняла жизнь. Может быть, я спущусь вдруг обратно, к страху, к недуманью. Теперь хватает ума не зарекаться, и это, пожалуй, самое большое достижение. Но сейчас - все как всегда, но совсем по-другому. И эти дни никогда не повторятся.

Comments have been disabled for this post.