black Lyle

Как там изменить мир, говорите? Куда вставить рычаг?

Случайно загуляла, наткнулась на пост http://katja-k.livejournal.com/978014.html?nc=34
Пошла по ссылкам. Прочитала комментарии.
Стало мне страшно и тошно.
От ситуации, во-первых. И от одной чудо-девушки, во-вторых, которая пришла и всем объяснила, что мать и ребенок виноваты вообще, и почему это все на учительницу накинулись и обзываются, фу противные. Справка в нашей жизни все для девушки. Бумажка. Ну ладно, девушка пусть сама живет с собой. Но где одна, там еще найдутся.

Безысходность какая-то в этом.
Понятно, что так не всегда и не везде. Мне повезло со школой, о детсаде у меня радужные воспоминания. Понятно, пока проблема меня не касается напрямую. Но я надеюсь, у меня будет ребенок когда-нибудь. И ему придется ходить в школу уж точно. И это уже не первая история. Другие нам рассказывали уже наши знакомые. О своих детях. И поэтому страшно и тошно. Точно так же мне страшно и тошно, когда я говорю маме "ну они же должны, это же их обязанность!", а мама мне отвечает "да. но это ничего не меняет".
И меня это убивает. Мне хочется биться лбом о стену, когда я сталкиваюсь с этим, мне кажется, что мозг сейчас лопнет и вылезет из ушей. Все, что мне предлагают, все, что в моих силах - когда учитель урод и садист - перейти в другую школу, когда жэк не топит, потому что ворует - купить обогреватель, когда политики принимают дебильные законы - пожимать плечами и топать ногами в кухне. От мелкого и терпимого, до тошнотворного. Наверное, я просто дурацкая идеалистка, может быть, я просто глупая, но я не могу, меня убивает эта уверенность в бессилии что-либо изменить, эта железобетонная уверенность в собственном поражении.
И мне страшно и тошно, потому что я не умею бороться.
Я не понимаю, почему я обязана уметь бороться!
Я не хочу, чтобы нужно было бороться за то, что должно быть по умолчанию.

И все. Вывода нет. Я займусь своими делами и забуду, пока снова не наткнусь на новое доказательство бессилия перед круговой порукой, перед покрывательством, перед недобросовестностью, перед равнодушием. Я не знаю, что делать.

И ведь достаточно было бы чтобы каждый просто честно делал свою работу. Всего-то! Делать свою работу, каждому. Не в виде личного одолжния, не когда получит подсрачник, а каждый день, регулярно.
Точка.
  • Current Mood: и так ясно
  • Current Music: Tool - Lost Keys (Blame Hofmann)
Это конкретное (приведенное в ссылке) несовершенство мира как раз исправить вполне реально - надо только меньше сопли жевать и впустую рефлексировать - РОНО и комитеты по образованию реально реагируют на официальные заявы.

С политиками хуже. Скорее проще сменить страну. Или планету.
это хорошо, что реагируют, когда реагируют.
просто проблема не только в учителях. врачи покрывают друг друга, милиционеры покрывают друг друга, рука руку моет до бесконечности. я не знаю, может, по-другому не бывает вообще, но почему-то хотелось бы, чтобы было. просто чтобы работали законы. потому что про РОНО, вон пишут, пойдите к такой-то, а вторые пишут, да, пойдите, она МОЖЕТ поможет, если НАСТРОЕНИЕ у нее будет подходящее. И милиция поможет, если настроение будет подходящее. или если журналисты покричат. а они просто должны помогать, работа у них такая. да нам должно быть плевать на их настроение. ладно, это все понятно, просто иногда тяжело становится.
смен я когда-нибудь планету, это точно)
Кать, во многом это и определило место обучения моего ребенка. Я тоже не очень умею бороться, поэтому выбрала школу, где не очень много детей, где учителя нормально получают, где занимаются детьми, а не своими проблемами...
это хорошо, что можно школу выбрать или поменять. просто когда сталкиваешься с чужим негативным опытом, начинаешь думать, что никто не застрахован. да, можно искать знакомых и знакомых знакомых врачей, да, перепроверять всех сто раз, но все равно, в итоге можешь оказаться беспомощным. семидесятилетнему другу деда вечером в переходе проломили череп, он потом умер в коме в больнице, и еще неизвестно - от проломленного черепа, или от того как его там полечили. а когда еще не умер, был прекрасный эпизод с шизанутым врачом. милиционеры явились первый раз, когда человека уже не было, а лежал он в больнице больше недели. дело они не открыли даже. и все. а какой-то подонок дальше по переходам гуляет. и я очень не уверена, к сожалению, что это только один такой случай. и это же блин неправильно.
эх. мир так устроен, что бороться иногда приходится и за очевидное.
но блин, у нас пока один только мир, вот такой.
ну то есть, по крайней мере, в этой его части:)
чего уж тут грустить. не обязательно ставить цель глобально изменить прям-таки мир к лучшему - но сделать его комфортнее для себя и близких все-таки можно. я так думаю (с)
:)
хорошо, когда можно.
грустить, конечно, не нужно и бестолку )
всегда можно что-то сделать
уж насколько я не боец, но идею многовариантности я усвоила
можно рожать дома, если не хочется попадаться в руки сторонников современной медицины
можно ность ребенка в слинге, если не хочется таскать на 5 этаж коляску
можно организовать домашнее воспитание, если не хочется терпеть дебильную школьную пограмму и неадекватных педагогов
всегда есть какие-то варианты
хе. и домашний университет - с лекциями и семинарами прям на кухне... диплом, опять же, можно красивый нарисовать.
альтернативная жизнь...
знаете, на многих работах вообще не спрашивают диплом
а смотрят на то, что человек умеет делать и насколько он вменяем
у нас сначала спрашивали, а потом смотрели)
как повезет, наверное, и смотря какая работа.
да, знаю. ни у меня ни разу не спрашивали диплом (ни на одной работе), ни сам я не спрашивал, когда людей на работу брал.
но я где-то слышал, что какой-то смысл получать высшее образование все же есть.. или врут люди?
ой,Катен.
тыминяпугаишь

хотя мне часто говорят что эта как ее, "борец за справедливость" и в прошлой жизни была аля Жанной Д"Арк (или как оно там пишется)
ты не один, ка кговорится...
меня тоже типает от дурости человеческой, потому что людям впадло шевелить и делать...
но потом я вспоминаю нашу любимую Ленку, которая всегда меня успокаивала доброй фразой "колосова, ну и кому будет плохо от того,что т нервничаешь и бьешься,кроме тебя самой? забей"
и она блин права...
но то что внутри ворочается, эта борьба за справедливость, все равно не дет спокойно жить, вылазит постоянно, выбивая из тихого спокойного установившегося житейского ритма.

зы: и еще исходя из этих нюансов что-то мне совсем не хочется ребенка. что б он жил в такой гавеном мире, который невозможно исправить или перерисовать....
мда. про не хочется ребенка понимаю. не могу сказать, что мне не хочется, но вот иногда просто страшно заранее за него. как в сказке пробарышню, плачущую над топориком) ладно, забьем!
ну ее там послали в погреб принести чего-то там, не помню, скажем, картошки. потом ее долго не было, за ней пошли, смотрят - она сидит плачет в погребе. ее спрашивают - ты чо? а она: а вот я увидела тут топорик в комнате и подумала, что вот я выйду замуж за Васю, родится у нас мальчик Петя, веселый и красивый, будет расти, потом мы его пошлем в погреб за квасом, а ему топорик на голову упадет и убьет. Бедный Петя! и плачет.
не помню, может там и не топорик был, и не Вася, но смысл такой.