boots

Про умение формулировать

Несколько лет назад мы отмечали мой день рождения в разношерстной компании друзей и приятелей, мало знакомых друг с другом. Не самый удачный вариант, наверное, но тогда мне хотелось собрать всех и сразу, и вообще - хотелось друзей. Друзья были на высоте и мило развлекали себя сами общей беседой, среди прочих присутствовала и моя одногруппница Евгения. Хотя, присутствовала - это не совсем то слово. Женя красива, думаю, так же красива сейчас, как была красива тогда - мягкие пряди волос вокруг нежного овала лица, мягкие губы, темные выразительные глаза, плавные движения. Женя рассказывала что-то в своей спокойно-уверенной манере, все слушали очень внимательно. По-другому и не могло быть. В какой-то момент я посмотрела в лицо мужа и решила сразу же, что вряд ли еще приглашу Женю. Но, к сожалению, его легко было понять, так же как и остальных. Хотя, я не об этом. Просто - прямо у меня на глазах вырос и заколосился в приоткрытых ртах слушателей Женин авторитет. В какой-то момент, на повороте беседы один из гостей спросил Женю, насколько хорошо она знает немецкий.

Знаете, меня вопрос, насколько хорошо я знаю язык, всегда ставит в тупик. Преподаватели оценивали на отлично, но ответить хотя бы "хорошо" собеседнику физически не могу - язык не поворачивается, простите за каламбур. Язык - он такой большой, и глубокий, и широкий (опять простите). Не могу. "Ну, нормально, э," - мямлю неуверенно и скашиваю глаза, краснея. Уж не знаю, какие выводы каждый делает для себя после такого ответа. Хотя догадываюсь. Вы бы какие сделали?

А тут Женя. Женя прекрасна, и я вижу, как она прекрасна в глазах моих гостей. И у Жени тройка по немецкому, и мы обе с ней это знаем. На какой-то момент мне стало ее остро жаль. Но ненадолго. Женя посмотрела темными бархатными глазами и спокойно ответила: "К сожалению, не настолько хорошо, как мне бы того хотелось..."
И тут никто не смог бы возразить. Женя непринужденно продолжила монолог, а я наблюдала, как на лицах гостей запечатлевалось уважение, смешанное с восхищением. "Скромность красит, но мы-то знаем". Как-то так.

К стыду, не могу сказать, что у меня не было желания сказать что-нибудь гадкое. Я промолчала. Но в то же время - какой прекрасный ответ. Действительно ведь прекрасный. Безупречный. Достойный.

Не знаю, почему вспомнила это сегодня. Может потому, что подумала, что не умею подавать себя.
А это неправильно, кстати. С точки зрения рыночных отношений.
  • Current Mood: хорошее, а что)
Рассказала здорово, Катенка:)
Захотелось поделиться собственными размышлениями об этом:)
С Женей не имею счастия быть знакомым, и плохого про нее ничего не хочу сказать, ни в коем случае. Я поэтому, честное слово, не знаю, к чему это мне сейчас неудержимо вспоминается тот самый анекдот о встрече двух старых подруг, одна из которых все время повторяла слово "восхитительно".
Разные бывают люди. И, конечно, это особый талант - уметь так людей настраивать и к себе располагать, чтобы все восхищенно в рот тебе смотрели. Видел таких, и многие из них действительно волшебную ауру излучают, которая на подавляющую часть публики действует как спиртовой настой валерьянки на юных кошек средней полосы.
Когда я тут заказывал маме очки, торговый консультант в "Линзмастере" излучил на меня примерно девятьсот семнадцать мегаватт такой вот энергии за сорок две секунды. При этом он был великолепен. Он блистал и сиял. Будь я хоть чуточку, где-то глубоко-глубоко в глубине души, гомо- или хотя бы бисексуален, уйти бы мне оттуда с навеки разбитым сердцем.
Самое интересное - даже не то, что он мне так ни разу после этого и не приснился. Представь - ему даже не удалось ни заставить меня заказать ненужное супер-пупер-ультрахайфай покрытие для стекол за дополнительные сто долларов, ни впарить мне дизайнерский футляр для очков от Диора с Габбаной за те же сто пятьдесят.
И почему-то мне даже совсем несложно было просто улыбнуться ему и восемь раз сказать "Нет, спасибо".
И это не потому, что я такой уж всегда хозяин положения и психологический победитель собеседников. Несколько лет назад я бы обязательно ушел из этого магазина весь в футлярах и покрытый тройным слоем спецпокрытия от уха до уха.
А сейчас - то ли черствее стал, то ли это уже здравствуй, жизненная мудрость. Не знаю, в чем тут дело, но перестали меня неотразимые очарователи неотразимо очаровывать.
Наверное я просто думаю, что все такие люди просто отрастили себе ауру, чтобы что-то нам продавать.
Или не кажется.
В общем, твоя фраза о рыночных отношениях - очень к месту здесь)
Да, хочу тебе сказать вот что. С такими улыбающимися глазами, как у тебя, с таким лицом (не главное это, не главное, конечно, но это же есть:) можно и не задумываться, как себя ПОДАВАТЬ.
А вообще скажу ужасно банальную вещь: главное - не как подавать, а что.
Вот то, что есть у тебя, Катька, никаких специальных приемов подачи не требует:))
Такие дела.
:))) покрытый тройным слоем спецпокрытия от уха до уха))))))))))
хорошо, что перестали, думаю.

Вот я многодумала) про главное не как подавать, а что. Конечно, всегда остается надежда, что люди сами все поймут со временем, даже без саморекламы скрытой или открытой. Но вот ситуация, например, когда ты ищешь работу - тебе надо, чтобы тебя оценили сразу, времени для разбирательств в твоих прекрасных качествах тебе могут и не дать. Так ведь?)
И кроме того, люди очень доверчивые. Им покажешь "я так крут и лучше всех" и они еще очень долго будут разубеждаться в этом. И наоборот. Я так думою)

Но на добром слове очень спасибо, оно мне строить и жить помогает))
Ох не знаю, Катька, насчет приема на работу:)
Я когда людей на работу брал - я во-первых внимательно читал их резюме, а во-вторых при встрече как раз пытался понять, что там внутри у него, под внешними вот этими самыми тыц-пыц:))

А про тебя все честно, потому что так оно и есть:)
ну при чем тут Женя:)
я вот и англицкого толком не знаю:)
для того чтобы быть собой, нужно уметь себя любить и подать соответственно:), а женя тут при чем:)
Катена, ну я тебюя раз в жизни видела, но ты умеешь себя подать - как надо, и это абсолютно искренне и честно...
будь самой собой и забей на всех Жень!:)
Я думаю, ты подаешь себя именно так, как и следует подавать.
А Женя - калиф на час.
*не смогла сформулировать ответ*
Конечно, не умеете подавать себя. Безусловно. И вообще, на фоне вчерашней лекции моей подруги по поводу мужа ее приятельницы, который сумел убедить крупное предприятие в своей компетентности до такой степени, что выиграл какой-то ужасный тендер, хотя ваще в этом вопросе ничего не смыслит. Четыре штуки теперь зарабатывает благодаря умению подать себя.

И вообще, зачем Вы на своем же дне рождения сидели и все это слушали? Там что, ваще ничего не наливали? Я бы, например, после такого скромного ответа по поводу немецкого очень наивно улыбнулась и чрезвычайно вежливо возразила: "Серье-о-о-озно? Ану, не скромничай, скажи что-нибудь на немецком!". Если все ето признести правильным, добрым тоном и изобразить искреннее изумление, то всем все станет ясно.

И вообще, никогда не позволяйте себе таких ситуаций. Потому что Вы - личность, а если будете кукошиться и смущаться, никто никогда етого не заметит. А так нечестно.
и отчитали и похвалили, все сразу))

Муж приятельницы - просто чемпион.
Там что-то наливали, наверное. Но я обычно малопью. Даже когда очень стараюсь! А Вы молодец, а я теряюсь в таких случаях и, как правило, не могу сказать удачно. Потому что я, наверное, торомоз)

Вот, вот, и я про то, что надо учиться как-то, а то никто не заметит! и обидно это точно.
Я тоже всегда терялась в таких случаях.. Я даже на прессухе Земфиры, когда меня неожиданно объявили, не смогла сходу вопрос придумать :)
Но после пары ситуаций уже во взрослой жизни, когда роли друзей стали играть гламурные рыбы, просто сказала себе "Нельзя". Нельзя и все. И все хорошо, я ж еще со времен пионерской организации исполнительная на всю голову :)
Вы тоже не станете больше теряться, раз уже понимаете, как дорого это стоит. Вот увидите.