black Lyle

Про переход

Кажется, сейчас у меня вылезет глазик. Прощай, глазик, мне с тобой было так хорошо вместе!

Вчера вечером в подземном переходе между работой и парком совсем не было света. Переход недлинный, но, выйдя из освещенного уличными фонарями клочка с одной стороны, проходишь несколько метров, и наступает мгновение, когда вдруг оказываешься совершенно потерянным - вокруг вязкая темнота, не видно ни стен, ни потолка, ни пола - как будто и нет их, и кажется, даже звук собственных шагов тонет во внезапном отсутствии всего, эхо испуганно теряется в буквально необозримом пространстве. Только впереди - второй островок света, цепляешься за него взглядом и плывешь сквозь темноту, и очень трудно удержаться и не выставлять перед собой руки, хотя и знаешь, что впереди ничего нет, кроме пустоты безлюдного перехода.
Шла и представляла, как это - выйти через темноту не туда. Может быть, на той стороне тоже зимний парк, и троллейбусная остановка, и даже дом - все точно такое же, - только живу там совсем не я.
а может, через эту темноту выйдешь как раз ТУДА? На ту сторону, где живешь совсем даже ты?

Глазик береги. Он хороший.
пока вроде бы, наверное, да, туда вышла)

берегу, держу его, не чихаю, все как ты советовала!))
о! можно затаиться и пугать прохожих!
причём затаиваться даже не в углу можно!
:)
эффективнее всего было бы лечь поперек перехода и хватать за ноги))
есть риск, что такой вариант прохожим понравится :))
Мне это напомнило, как несколько раз бывало такое чувство - благодаря каким-то внешним воздействиям - что попал в произведения Крапивина: когда садишься на странный поезд и оказываешься в параллельной реальности, где все то же, но только с несуществующими в твоей географии городами, неслучивщимися в твоей истории войнами и незнакомыми тебе традициями и суевериями.
конечно, все сразу :)

стоишь так на остановке вечером в тумане, ждешь троллейбуса, и тут подходит оный с номером, который ты никогда на этой остановке и не встречал, хотя ездишь по этому маршруту уже лет пять.
сразу ощущение какого-то сна-кошмара: а вдруг и правда, где-то пересеклись реальности и ты шагнул из одной в другую, и не заметил, и сядешь сейчас на этот троллейбус и поедешь к своему дому, а за окном - незнакомые дома и улицы, и ты больше никогда-никогда не попадешь в свою реальность, и придется тебе привыкать к новой жизни и к новым людям, и лишь иногда в такие же туманные вечера ты неприкаянно будешь возвращаться к этому перекрестку, надеясь, что а вдруг тебе повезет и ты снова вернешься домой.

по большому счету - все, как когда переезжаешь в другой город :)

а Вы не читали Крапивина? (Ваш пост у меня создал такую стойкую цепочку ассоциаций, что я вчера начал(а) перечитывать)
спасибо Вам!!
я никак не мог вспомнить, уловить, нащупать. Вы помогли. Конечно же, "Та сторона, где ветер" - я ее в детстве бессчетное количество раз перечитал! И забыл, забыл о ней!!!! И даже название вспомнить не мог. И даже автора.
А теперь снова перечитаю обязательно, хочу вспомнить запах и вкус. Чудесная книга, моя.
Благодарно кланяюсь. Спасибо.
да не за что :)
А я вот почему-то не помню "Ту сторону, где ветер" - наверное, не попадалась :(
Конечно, одна их мечт жизни - иметь полное собрание. Пока не сбылась, но ведь хорошо, что она есть, правда? :)
есть за что!
я вот теперь даже вспомнил, какая у нее была обложка!
перечитаю. когда тепло будет. летняя книжка:)