boots

Про как же так

Не первый, пожалуй, раз уже, хотя каждый раз очень острое и свежее получается ощущение - такой стук об голову, - когда сначала читаешь слова человека, о себе, о других, о вообще и в принципе, умные часто слова, веские, такие - наставительные, мягко наставительные, или резко наставительные даже, и вот читаешь эти слова человека, который их сказал о других в общем, или о другом, но так вскользь как бы получилось, что ты после этих слов думаешь: "о, вот это, наверное, такой профи, такой мастер, он наверное такое там делает, ну такое, и смотрит на всех - о, чудо! - добродушно-снисходительно с высоты олимпа даже, а мог бы ведь и плюнуть". И вот так тихо уважать начинаешь про себя, читаешь благоговейно уже почти, ну или с почтительным вниманием - не меньше, и опять-таки, с собой сравниваешь не в свою пользу (потому что, хоть ты и не видел, как он там что, но явно же куда тебе до него), огорчаешься даже, но готов смириться и благоговеть дальше. А потом вдруг, случайно, видишь, что именно этот человек, с олимпа уверенно вещающий, сам сделал, своими руками. И вот тут и случается ощущение.
Пшик. Такое вот.
И думаешь потом - это защитная реакция организма, и от внутреннего скрытого противоречия и самовнушения не видишь гениальности работы? или короля таки не одели? и кто кого обманул вообще, если все-таки? вроде как и сам себя. И жаловаться даже некуда.
В Лигу сексуальных реформ разве что.
  • Current Music: Billy Talent - Burn The Evidence
это просто есть такая порода людей, которые - профессиональные великие критики:))
Был такой Виссарион Белинский, например - ах какой пламенный критег:)
Еще в школе так он меня потряс:)
если именно такой вариант, ну то есть если это не мое восприятие, а объективно, то лучше бы они тогда на уровне теории и оставались) более убедительно получалось бы и вообще)
ага) но обычно бывает наоборот как раз.
Я вот вспомнил благодаря твоему посту о Белинском - залез почитать, и вот что о нем энциклопедии пишут сейчас:
"Б. впервые установил правильные понятия об искусстве и литературе и указал тот путь, по которому должна идти литература, чтобы стать общественной силой, явился учителем и руководителем молодого поколения писателей..."

Вот так. Одни пишут книги, а другие - определяют, что такое литература, и УКАЗЫВАЮТ, в каком направлении она ДОЛЖНА развиваться")))

Хотя мне-то, блин, после того, что я понаписывал прошлой ночью в "что читать", в этом месте тоже должно быть стыдно:))
да ничего ты там такого стыдного не понаписывал, памойму)
ну все-таки человек стихи пишет - а я их того, походя...
Но вообще я читал внимательно и писал честно:)
спасибо тебе, мне важно.
вот сформулировала - дело ведь не в критике, как таковой, в этой ситуации, а в том, с каких она позиций, как человек себя преподносит при этом. ты, мне кажется, не давал и не пытался дать понять, что сам-то ты мэтр стихосложения)
другое дело, что, может, и описанные человеки не обязательно пытаются, может, это я так воспринимаю просто, может у меня готовность на олимп посадить кого-то быстренько, даже без его личного на то согласия)
о, обычно они не возражают против олимпоусаживания:))
они и так в собственном сознании уже на своем Олимпе сидят неколебимо:)
эх, периодически хочется просить Бога, чтобы не позволял впасть в гордыню, правда.
тут вообще опасно) вот так вот просишь, и начинаешь гордиться своим смирением)

или вот, периодически думаю - какжеяненавижутерпетьнемогу снобов! а потом так, оп, попалась - а сама только что что-что подумала о ком-то там, что фу неграмотный? (неграмотный - это например. суть понятна, думаю) ловишь себя на таких проявлениях, которые в других неприятны
"гордиться смирением")))
Сначала смешно, а подумаешь - и правда ведь)
Да, да, да, Катенка, точно:)

а по поводу неграмотности - нуу, есть вещи, которые трудно заставить себя не замечать.
вот скажем, есть у человека привычка прилюдно сморкаться в ладонь, а потом, чавкая, жрать из ладони козявки. не любить это - разве снобизм?:)
или вот когда прилюдно, при детях и барышнях матерятся. ну не могу я. ну коробит и противно. пусть я тогда сноб, если это - снобизм:)
вот и неграмотность в людях. лучшее, что я могу сделать - это попытаться не проявлять эмоций вслух. но не смогу я не замечать. режет глаз.
и никакое, никакое христианское смирение не помогает...
ну нет, ты знаешь что, ты не путай тут)
не любить определенные вещи - это одно, это понятно и не зазорно. снобизм - это уже другое, это не нелюбовь, или не только нелюбовь, а еще и презрение, заносчивость, высокомерие. то есть, одно дело, не любить, когда пишут мягкий знак, где не нужно, а другое - людей, которые этот лишний знак пишут, считать ниже и хуже себя. я так думою)
согласин:)
хорошо, признаюсь, получается, я все же бываю снобом по отношению к людям, которые громко матерятся в общественных местах, или, скажем, харкают на пол в вагоне метро:)
потому что да, я как-то тут же подсознательно ставлю их ниже себя...

а вот если подумать о лишнем мягком знаке - знаешь, я честно могу сказать, не было у меня еще ни разу в жизни случая, чтобы я ИЗ-ЗА ЭТОГО стал хоть на грамм хуже относиться к человеку.
Но регулярно случается, что это дополняет гармоничный образ какого-нибудь крайне неприятного персонажа - таким усиливающим штрихом - и тогда действует просто термоядерно, лишает рассудка и тормозов:)))
и уже тогда хочется просто глумиться. не по-христиански:)))
прям регулярно?))

ну, я тоже не люблю, когда харкают. но вот снобизм ли это - не знаю) подумою еще.
блин, умеешь ты точные вопросы задавать:)
не, "регулярно" - это не то слово, неправильное:)
пару раз всего и случалось))
но почему-то когда это имеет место - не кажется удивительным, а напротив, прекрасно вписывается в рамки и шаблоны.
(доктор - ведь это как раз снобизм, да?:))))

а про когда харкают - не снобизм, имхо) потому что снобизм - это, пожалуй, НЕОБОСНОВАННОЕ возвышение себя любимого над окружающими)
по-моему, вся эта интеллектуальная дискуссия о снобизме уже начинает отдавать снобизмом)))

нашла тест "Сноб или не сноб?" http://businesstest.ru/test.asp?id_test=310
бугага)

прошла даже)))
"В вас таится некоторый снобизм, но вы отдаете себе в этом отчет и умеете избегать неловкости в общении, держа его под контролем."
ггг, у меня тот же резалт:)))
А мы так с тобой щас договоримся до того, что интеллектуальные дискуссии нада зопритидь:))))
полезла определение снобизму искать

СНОБ м.
1. Тот, кто слепо подражает тому, что принято в обществе.
2. Тот, кто претендует на изысканно-утонченные вкус и манеры, на особый, исключительный круг знаний и интересов.
тогда это все у нас не снобизм) потому что не плевать на пол - это не изысканные утонченные манеры, а норма)

а в википедии, мне кажется, слишком узкое значение получается. и еще - выходит аристократ не может быть снобом, согласно их определению - не может же аристократ подражать аристократическим манерам) это просто его манеры)

в общем, не совсем такое у меня было представление о понятии, то ли определения неполные, то ли мои представления были неправильные, как и словоупотребление)
хм, даа, но мне почему-то больше нравится уж тогда английское определение у той же Вики:)
http://en.wikipedia.org/wiki/Snobbery
A snob, guilty of snobbery, is a person that adopts the world-view that other people are inherently inferior for any one of a variety of reasons including supposed intellect, wealth, education, ancestry, etc. A snob imitates the manners, adopts the world-view and affects the lifestyle of a social class of people to which he or she aspires. That "right" is not necessarily a birth-right: a Pseudo-intellectual is a type of snob.


Хм, интересно, кто-нибудь уже до меня придумал фразу "спроси у Вики"?:))))
и кстати, русская Вика пока намного-намного хуже родной американской, увы. На примере сноба хорошо видно, да. Русская статья совсем беспомощная какая-то...
при этом - спроси у английской вики, она куда умнее))))) с ней согласна!)
в общем, теперь все стало понятно:
если к тебе подойдет человек и скажет:
"Miss, I fully adopt the world-view that you are inherently inferior to me", то ты имеешь полное право пнуть его ногой считать его снобом:)))
ой, знакооомоооо, причем, когда ОН, перед которым уже согласилась всю жизнь благо-гаветь, кувырком летит с Олимпа, непонятно, кто ж все-таки падает -ОН, или я, которая ему этот ОЛимп же и построила :))
а вот у тебя не возникает при этом сомнения, что, может, это ты просто не в силах по достоинству оценить красоту творения гения?)