boots

История Карла Ивановича

- Доброе утро, Карл Иваныч, - ответил на приветствие дворник, продолжая усердно разгребать наваливший за ночь снег. Снег сверкал под лучами утреннего солнца. Утро пахло морозной свежестью белья из рекламы Не-обычного стирального порошка. Жилец дома №5/4 по улице Васильковой, профессор математики N-ского университета Карл Иванович Леденовский глубоко вдохнул холодный воздух, улыбнулся в ухоженные усы и неспешно направился к остановке. Начинался обычный рабочий день.

Завидев подъезжающий автобус, Карл Иванович решил ускориться и перешел на бодрую трусцу, о чем и пожалел уже через секунду, падая на присыпанный свежим снежком, но все же до обидного твердый лед.
- Ну что же Вы, Карл Иванович, осторожней, в Ваши-то годы! - услышал Карл Иванович, глядя в невинно голубое небо, так стремительно заполнившее все поле зрения. "Дворник углядел, а я как молодое парнокопытное расскакался тут, стыдно", - пронеслось в голове огорченное. Но когда Карл Иванович наконец смог оглядеться, рядом был только незнакомый молодой человек. Молодой человек улыбнулся сочувственно и помог падшему Карлу Ивановичу принять вертикальное положение.

Впрочем, следующий автобус не заставил себя долго ждать, и утро было почти реабилитировано в близоруких профессорских глазах.
- Вы не выходите, Карл Иванович?- приятный женский голос, вывел Леденовского из дремотной задумчивости.
- Что? А? Выхожу, - Карл Иванович попытался разглядеть спрашивавшую, неуклюже сворачивая шею, увидел несколько незнакомых улыбающихся лиц, устремленные на него глаза, и пока удивлялся, двери отъезжающего авобуса уже захлопнулись за его спиной. "Студентка, наверняка",  - нашелся наконец успокоительный ответ, но по спине все же почему-то пробежали мурашки. Рука привычно зашарила во внутреннем кармане пальто в поисках валокордина.
- Сердечко опять шалит, Карл Иванович?" - теперь это была старушка в пуховом платке, продающая на углу сигареты.
- А?  - сказал Карл Иванович растерянно и заспешил к университету.
"Что-то сегодня Карл Иванович неважно выглядит." "А вот и наш Карл Иваныч к студентам идет, как часы!" "Стареет наш Карл Иваныч..." - слышалось ему тихое перешептывание со всех сторон, басы, тенора, контральто, молодые и старые, женские и мужские, даже детские звонкие голосочки - "а можно я Карл-Иванычу мячик кину?" - все слилось в  ушах Карла Ивановича в невозможную какофонию, закружилось, засвистело, оглушило, он вдруг понял, что уже не идет, а бежит к дверям родного университета, из последних сил взобрался по ступеням  - "Смотрите, возраст какой, а как бодро бежит наш Карл Иваныч!" - задыхаясь ухватился за перила...
- Доброе утро, Карл Иванович,  - бодро отрапортовал охранник, открывая старинную дубовую дверь перед профессором, но тут же скривил лицо и побежал вызывать скорую.

Через три месяца Карла Ивановича выписали.
- До свидания, Карл Иванович, не беспокойтесь, все будет хорошо. Таблеточки пейте, главное, и все в порядке будет. И не волнуйтесь ни в коем случае! - доктор крепко пожал руку. Знакомые нянечки и сестры махали ему вслед и улыбались, пока он не скрылся за углом здания.
Карл Иванович медленно брел по территории больницы в сторону ворот, ворошил ногами зеленую траву, думал о том, что у студентов сейчас будут каникулы, что можно взять еще и отпуск и долечиться, или уйти на пенсию, наконец, и что все будет хорошо, и никто незнакомый не назовет его больше по..
- Карл!
- Карл, Карл! Карл! -  пронзительно выкрикнула ворона.
Карл Иванович вздрогнул и втянул голову в плечи.
- Карл,  - гаркнула ворона еще раз, глядя ему в глаза.
Леденовский начал нашаривать в кармане только что выданные таблетки.
  • Current Music: Morcheeba - Let me see
Хороший рассказ, позитивный очень:)))
мой практически ориентированный моск предложил мне дописать в самом конце:

"На лацкане его кашемирового пальто блестела под солнечными лучами пластиковая табличка с именем и фотографией. Карл Иванович порой бывал забывчив, и совсем не вспоминал о ней со дня открытия прошлого международного симпозиума."

Но это я несерьезно, есличо:)))
ржу) жаль мне это в голову не пришло. но это уже совсем другая истоия)
эт я просто много лет проходил с разновсяческими именными бирками на груди, этим все и объясняецца!
(а горчица - это откуда?)
Это мы в ассоциации играли с Катей. Вот.. получилась горчица.. ТАк что))) Тут ничего объяснимого и нет почти))))
Ася.
почему?:)))))
просто радуюсь, что ты здесь сейчас:)
но вы оба неправильно думаете, потому что вовсе на нем нигде не написано, что он Карл Иванович)
да, я сразу понял, что тут все гораздо интереснее:)))
:)))))))
я же встревожился! и пытался найти всему логичное объяснение:))
не, это была бы тогда неинтересная история, конешно:))
а написала ты классно.
ну видишь, ты такой не один. но объяснять ничего не хочется как раз)
спасибо.
в том-то вся и прелесть, Кать:)
правда хороший очень рассказ!
Ай, маладца!!!!! Харашё!!!!!!! Талантище!!!!!!!!!!!!!
здорово, с удовольствием прочитала) хехе)
это по идее.
есть маленькое замечание: уходи от привычных словосочетаний, они уже почти ничего не выражают. почему ворона должна выкрикнуть обязательно пронзительно? старинная дубовая дверь , снег сверкал под лучами утреннего солнца - в общем, целая куча слов, которые напишет кто угодно именно так. это даже не недостаток, просто если это заметить - можно сделать лучше. вот) можешь теперь стукнуть меня по голове и сказать "а сама-то" или что-нибудь типа этого)
эх-эх, ну что же делать, если я так стереотипно мыслю))

спасибо за замечание на самом деле, я постараюсь лучше:)